Лубочная картина на все времена.
Поскольку технический интеллигент постоянно имеет дело с созданием довольно сложной аппаратуры (у нас говорят, что разрабатываем изделия), то у него обязательно должна быть прежде построения любой аппаратуры разработана структура этого изделия. Разумеется, он может поначалу что-то упростить, но «скелет» системы должен быть хотя бы обозначен на словах.
Что же касается терминологии, то она, четко обозначая то или иной параметр, или свойство системы, должна пониматься всеми разработчиками одинаково. Поэтому, начиная изучать религиозные вопросы, технический интеллигент лучше несколько раз уточнит тот или иной новый для него термин, прежде чем оперировать ими.
Так, он узнает, кто такой фарисей, мытарь, левит, самарянин, и т.д., прежде чем произносить эти слова вслух. К сожалению, у творческой интеллигенции, охотно рассуждающей на религиозные темы, дело обстоит не так. 31.01.12 на сайте «Эхо Москвы» появился очередной блог Бориса Акунина. Вот только короткие две выдержки из него. Первая:
«Для людей иудео-христианской культуры, которую ради простоты называют “западной”, случаи перехода в ислам – редкость. Я имею в виду именно что людей культурных, то есть образованных, мыслящих, сложных. Тем интересней рассматривать каждый из этих примеров».
Такой текст может прочесть и с ним согласиться только такой человек, который ну уж совсем далек и от культуры, и от христианства, и от ислама. Возможно, лишь иудей согласиться с этим текстом, но чего не знаю, того и утверждать не буду.
Не знаю я и о иудео-христианской культуре, которая ради простоты называется «западной». Зато знаю очень хорошего французского писателя, католика Алена Деко, который написал замечательную книжку «Апостол Павел». Книга эта издана в серии ЖЗЛ и очень охотно читается на нашем предприятии. И вот если бы наши творческие интеллигенты (хотя бы во время своего пребывания во Франции) удосужились бы ее прочесть, то узнали бы, как французский исследователь настойчиво ищет именно тот момент, когда христианство и иудаизм стали несовместимыми культами. Но это значит, что и культуры иудейская и христианская имеют между собой мало общего.
И как можно российскому писателю, живя в православной стране (хотя бы по процентному составу), не знать, что христианство есть не только западное, но и восточное? Это как же нужно так сложно мыслить, чтобы таких азов не знать?
Вторая выдержка, видимо, тоже предназначена для людей настолько культурных, которые поймут и следующую логику, которую никогда не поймет технический интеллигент. Вот этот текст:
«В давнем романе “Пелагия и белый бульдог” я нарисовал лубочную картинку: как, с моей тогдашней точки зрения, должна выглядеть правильно устроенная российская власть. Был у меня там духовный пастырь и нравственный камертон владыка Митрофаний, был неукоснительный законник и педант губернатор фон Гаггенау и был при губернаторе хитроумный, изобретательный советчик еврей Бердичевский. В принципе эта формула применима для любой эпохи и любого общества. Советник при губернаторе, конечно, не обязан быть этническим евреем, но это должен быть консультант, не претендующий на роль публичного политика и способный выступить в качестве “адвоката дьявола”, то есть рассмотреть трудную проблему незашоренными глазами, от противного».
В этом отрывке терминология не ясна – роман про бульдога – это лубочная картина, или формула, применимой для любой эпохи и любого общества? Если это лубочная картинка, то жаль читателей, которым ради неё рассказали небылицы про монахов, а значит и про всю православную веру.
Если же это формула, то давайте немного вслед за писателем пофантазируем. И в нашей фантазии попробуем создать техническое изделие по этой формуле. Итак, «нравственный камертон» любой сложной системы у нас, технарей, называется ядром, операционной системой, центральным блоком… Все управление исходит от него, а в роли «педанта» выступают внешние устройства, которые докладывают центру, что происходит и получают от него сигналы, что делать, то есть как себя вести.
Если наступает «трудная проблема», то есть нештатная ситуация, то никому из разработчиков не придет в голову реагировать на нее «от противного», ибо это просто погубит всю систему. Да и в жизни, ежели белый или серый бульдог захочет есть, то кто ж из нормальных хозяев поступит «от противного» и будет голодом его морить?
И отчего это нашей творческой интеллигенции постоянно приходит в голову мысль объединить необъединимое: нравственность и безнравственность, духовность и бездуховность. Техническая интеллигенция этого не поймет никогда, и это весьма положительно её характеризует. Думаю, что техническая интеллигенция, будучи разумным сословием, жалеет еврея Бердичевского, которому нужно быть «адвокатом дьявола», то есть защищать на земле всякую нечисть.
Еще раз вернемся к логике первой цитаты. Ведь мы знаем, что автор – человек не религиозный, то есть человек далекий от любой религии. Так зачем же автор берется размышлять о переходе из одной веры в другую? Ведь это даже не лубочная картина тогда получается, а полная несуразица. Думаю, что не только техническому интеллигенту ясно, но и мало-мальски думающему человеку, что говорить о переходе из одной веры в другую может лишь человек верующий, человек, имеющий религиозный опыт той веры, из которой он уходит. Лично я не встречал еще ни одного православного человека, имеющего мистический опыт своей веры, перешедшего в другую веру. Но так уж устроен человек, что предпочитает любое чтиво, лишь бы в момент чтения было бы интересно, и уж неважно, о чем читать, лишь бы не скучать.
Но любой думающий человек вообще исключит саму возможность смены веры, если только начнет на эту тему думать. Он начнет думать примерно так. Если есть Один Бог, то и вера в Него, Единственного, может быть одна. И время поиска той, единственной веры, не нужно называть временем самой веры. Если Бог есть, то Он обязательно покажется человеку Его ищущему. А раз так, то и будет обязательно тот мистический опыт, который нельзя ни с чем спутать. Я знаю людей, которые переживали мистический опыт медитации, но, воцерковляясь, получали совершенно другие ощущения, которые может дать только та благодать, которую ни с чем не спутаешь. И они понимали, что ощущения те, которые они старались вызывать медитацией, не то, что они получили в Церкви. И вот эти-то люди никогда не сменят своей веры, так как они её нашли.
Разумеется, никто не знает, где и когда человек, живя на земле, найдет веру. Но вот уж искать или не искать веру зависит только от самого человека. А люди, веру нашедшие, просто обязаны рассказывать о ней тем, пусть и немногим людям, которые эти вопросы интересуют. И интересующиеся этими вопросами люди должны задуматься над тем, а как это так выходит, что нерелигиозные (якобы) творческие интеллигенты так охотно пишут на эти темы.
ПС. Вот слова Познера:
- Почему Вы не верите в Бога?
- Я очень давно решил для себя, что Бога нет.