Магазин "Люстры"  
Школа боевых искусств "Тэквондо"   Интернет-магазин "ZALCOMP"
Страница 8 из 202 ПерваяПервая ... 4567891011121858108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 2016
Like Tree74нравится

Тема: Остановить «клерикализацию» российского общества!

ich
    ich сейчас нет на форуме
    Химик Аватар для ich

По умолчанию Re: Остановить «клерикализацию» российского общества!

Цитата Сообщение от Palych Посмотреть сообщение
    Поэтому несостоятельность нетеологических наук перед лицом того, что открывает вера, также не есть до*казательство в пользу веры. Только будучи уже убежденным в истине веры, можно позволить "неверующей" науке набра*сываться на веру и разбиваться о нее.
    Пардон за офф-топ, но так я давно не ржал.....
    Согласно позитивности теологии, сущностно раскрываемой только верой
    Позитивность в теологии??????? Это про апокалептичность мира, первородный грех и "божью волю"?

Теология подходит под все перечисленные критерии научности.
    Как на счет, например, рационального принципа? Имеет ли теософия такие черты, как обезличенность, критичность или, кстати, внеморальность?

Спор физиков и лириков здесь не причем. Сейчас спор пошел на тему наука vs религия.
    Кстати, вот то самое ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ. Всем рекомендую ознакомиться...
    Последний раз редактировалось ich; 30.07.2007 в 16:49.

Добрый юзеритянин Аватар для Palych

Принцип рациональности вполне распространяется на теологию,как и на любую другую науку. Просто не надо мешать все в кучу - то,что может быть познано в личном духовном опыте и то,что познаваемо рационально. Именно последним и занимается теология.
    Что касается мнимого противоречия между наукой и религией. Наука - система развивающихся знаний. Вопросы смысла жизни,основных целей и задач человека и человечества в целом вне ее компетентности. Это мировоззренческие проблемы решаются только философией и религией.Религия и наука имеют разные точки приложения. В тех же местах,где они соприкасаются,при ближайшем и внимательном рассмотрении никаких противоречий нет.
    Внеморальность - сомнительный критерий,если он рассматривается как всеобщий. Внеморальная теология это все равно,что внемолекулярная химия.
    ЗЫ Да,еще кое-что касаемо веры,догматов, постулатов и аксиом.
    "Без веры в то,что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества."( А.Эйнштейн)
    Последний раз редактировалось Palych; 01.08.2007 в 14:39.

ich
    ich сейчас нет на форуме
    Химик Аватар для ich

Внеморальность - сомнительный критерий,если он рассматривается как всеобщий.
    Но он очень важен. Нельзя рассматривать ту же химию или математику, как моральную или безнравственную. Однако, философскую идею (например, философия нацизма или социальный дарвинизм) с какой-то точки зрения можно назвать аморальной.

Этот принцип важен,если сама мораль не находится в непосредственной близости от самого предмета изучения как в случае с богословием. В этом случае он просто бессмыслен

ортодокс Аватар для мартюс

Академик Юрий Пивоваров подверг критике заявление своих коллег, выступивших с позиции воинственного атеизма

МОСКВА. Директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров назвал безосновательными обвинения Русской Православной Церкви в "клерикализации российского общества", с которыми недавно выступили десять его коллег.

"Признаться, я был очень расстроен открытым письмом ученых к Президенту. Я тоже состою в Академии наук, знаю и уважаю людей, подписавших письмо: это талантливые ученые, честные и совестливые люди. Потому мне особенно грустно было читать "письмо десяти", - пишет он в статье, опубликованной на сайте журнала "Фома".

Заметив, что "некоторая правда в этом письме есть", поскольку в России Церковь отделена от государства, "а государственная школа, соответственно, от Церкви", ученый в то же время подчеркнул, что "Церковь вовсе не стремится к тому, в чем ее так жестко "уличают", поэтому обвинения эти абсолютно пусты и беспочвенны".

"Но отчасти я могу понять психологию этих людей: они видят некий подъем религиозности, церковности в стране, и то, что наша Церковь после страшных гонений при коммунистической власти как-то расправляет крылья, им неприятно. Пусть по личным и профессиональным качествам это прекрасные люди, но все они вышли из советской эпохи. Этот факт нельзя игнорировать", - пишет Ю.Пивоваров.

Он также призвал современных церковных иерархов "больше и внимательнее учитывать то, что страна еще не пережила до конца ужасный опыт насильно атеистического прошлого".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Обвинения академиков-атеистов в адрес Церкви поддержали… содомиты

МОСКВА. Один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев выразил солидарность с рядом академиков, правозащитников и членов Общественной палаты, выступивших против политики "клерикализации страны", проводимой, по их утверждению, Русской Православной Церковью.

"Я лично абсолютно, конечно, с этим согласен. Русская Православная Церковь - это совершенно четкая каста, построенная по военному принципу, пытающаяся воздействовать на сознание людей в самых разных сферах жизни, насадить свои интересы", - заявил Н.Алексеев, комментируя публичную дискуссию вокруг недавнего "письма десяти".

По словам содомита, за последние лет пять становится все более очевидной "попытка Церкви проникнуть во все сферы общественной жизни": в школу - "путем попыток ввести обязательные курсы православной культуры", в армию - "путем введения так называемых полковых священников", а также в науку, "где пытаются всячески противостоять новым исследованиям, которые идут вразрез с концепцией Церкви и библейскими писаниями".

Опасным, по мнению Н.Алексеева, является еще и то, что "подмять под себя все сферы деятельности" сегодня стремится "лишь одна конфессия" - Русская Православная Церковь. "Это очень опасно, потому что даже те люди, которые выходят из Русской Православной Церкви, не могут организовать свои альтернативные религиозные группы, и это создает им проблемы для развития", - полагает Алексеев, который, похоже, не силен по части религиоведения.

Он также выразил сожаление, что государство "ничего не делает, чтобы охладить этот пыл", предположив, что, "видимо, на данном этапе государству это выгодно - по той простой причине, что, опираясь на Церковь, оно может оправдать очень многие свои действия". "Церковь поддерживает государство, государство - Церковь, и получается такой замкнутый круг, который, как многие считают, якобы восстанавливает морально-нравственные ценности в России, а на самом деле способствует лишь стагнации общества", - заявил Н.Алексеев.

Аналогичным образом Русская Православная Церковь пытается, по словам далеко улетевшего мыслью содомита, "насадить те же самые ценности в Совете Европы, проникнуть эту тематику" в создаваемый при СЕ консультативный комитет по религиозным вопросам.

"Если человеку нужна религия, он придет в церковь и будет там молиться. Ему не нужно для этого, чтобы каждый день по телевизору выступал священник и насаждал какие-то ценности или чтобы Церковь вмешивалась в политику государства", - заключил организатор московского гей-парада.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Романтик-прагматик Аватар для Ворон

Мартюсу:
    А что говорит Сергей Капица? (тут кто-то интересовался: почему тот не подписался под письмом "десяти"?)

Позволю себе привести несколько ссылок и цитат:
    1. http://www.obsudim.net/?what=forum-m...5&p=&garbage=x

"С моей точки зрения, наука и религия - это разные части человеческой культуры. Религиозное мировоззрение предшествовало научному, а до религии была
    система специализированных божков, когда под каждым кустом сидел свой маленький божок и командовал ручейком. Во всех мировых религиях есть общая
    мораль: не убивать, не
    красть, уважать старших. Чтобы придать этим взглядам убедительность, придумали бога. Человек выдумал
    бога, а не бог человека - вот разница между убеждениями ученого и религиозного человека. Среди математиков есть много глубоко верующих людей, которые вызывают у меня большое уважение. А среди безбожных физиков таких людей меньше.
    - Значит, вы в бога не верите?
    - Когда меня об этом спрашивают, отвечаю: «Я русский православный
    атеист». Это приводит в расстройство интервьюеров. Я принимаю русскую православную культуру, но, как сказал один известный астроном и физик, «в гипотезе бога не нуждаюсь». Помню, у меня была знаменательная встреча в Армении. У подножия горы Арарат, есть священный город Эчмиадзин – центр амяно-григорианской церкви. Меня водили по хранилищу реликвий храма. Одна из главных - кусок Ноева ковчега. Я попросил священника: «Дайте нам кусочек вашего ковчега, проверим его возраст углеродным методом». Это физический метод определения древности. Священник ответил: <Да, это прекрасный способ проверть... ваш метод*. Он верит в свою священную реликвию, а я верю в свой углеродный метод. В результате каждый остался при своем.
    - Кусочек-то он все-таки дал?
    -Нет."

2. 2002 год! И ЭТИ разговоры УЖЕ были, просто им не давали должного освещения в СМИ:
    http://atheismru.narod.ru/Atheism/Le...Conference.htm
    "Не далее как летом, газета «Известия» от 23.07.2002 г. опубликовала материалы, посвященные настойчивым попыткам Русской православной церкви (РПЦ) внедриться в систему государственного школьного образования. В двух публикациях свои точки зрения на проблему высказали Министр образования Московской области Лидия Антонова, представитель РПЦ Владимир Вигилянский и ученый Сергей Капица:

А. Митрофанов, «Обучены верить», http://izvestia.ru/day/article21408

Д. Завьялов, «Очная ставка», http://www.izvestia.ru/day/article21409 "

3. Кстати... "Академик Виталий Гинзбург, будучи фактически прикован к постели дома, заявлял журналистам, что даже не понимает, почему на него обрушилась такая волна ненависти. По существу дела сделал заявление лишь один из авторов письма - академик РАН и РАМН, директор Гематологического научного центра Андрей Воробьев. По его мнению, "спор идет не между понятиями "вера", "Библия" и "наука". Речь идет о чиновниках от религии, которые работают в Церкви, и их отношении к обществу". http://www.portal-credo.ru/site/prin...omment&id=1271

Вывод: Если претендуешь на ОБЪЕКТИВНОСТЬ - смотри на проблему С РАЗНЫХ СТОРОН.
    Зри в корень! (с) Козьма Прутков
    Всё, что я пишу в форуме - моё личное мнение. Не более.

Цитата Сообщение от Ворон;4885 [I
    "Академик Виталий Гинзбург, будучи фактически прикован к постели дома, заявлял журналистам, что даже не понимает, почему на него обрушилась такая волна ненависти. [/I]
    Это какой Гинзбург? Тот, что так вежливо недавно православных величал?Душка какой, чо ж его так не любят?http://www.rusk.ru/st.php?idar=170551

Романтик-прагматик Аватар для Ворон

С каких пор цитируем мнение о человеке, выдавая его (это мнение) за поступки самого человека???
    А Гинзбург - это тот физик, лауреат Нобелевской премии... Не поленитесь - наберите в поисковиках.

ИМХО: именно ТАКИЕ посты "работают" ПРОТИВ православия (это я о Ваших постах - Палыч)
    Зри в корень! (с) Козьма Прутков
    Всё, что я пишу в форуме - моё личное мнение. Не более.

Цитата Сообщение от Ворон Посмотреть сообщение
    ИМХО: именно ТАКИЕ посты "работают" ПРОТИВ православия (это я о Ваших постах - Палыч)
    Осмелюсь заметить, что Православие это не компания, в рекламе не нуждается. Соответственно антирекламы не боится. Поэтому Ваши постоянные замечания мол Вы сами себе все портите, антиреклама - чепуха это все, основанная на Вашем узко-субъективном понимание Церкви (как показали 2 года общения ничего не изменилось).
    Как мне уже полюбилась одна фраза: "Не нравится, не ешь".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)