Магазин ELEGANZZA  

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Язык Пролог.

...на клумбе жизни.. Аватар для lutik

Smile Язык Пролог.

Тема для тех, кто занимается, занимался или планирует заниматься созданием программ с помощью языка логического программирования Пролог.

Выкладываем здесь свои вопросы и задания, и, может быть, общими усилиями мы с вами сможем сделать жизнь друг друга немного проще

Начну, пожалуй,я. Есть задание, уже недели 2 голову ломаю, как это можно было бы реализовать. Вариантов 15, как минимум, уже накопилось, но, как ни странно, рабочего нет =) Если бы это был С/C++, Паскаль, Дельфи и любой другой алгоритмический язык, реализовывалось бы всё на раз-два. Может быть, есть знатоки, кто сможет помочь разобраться и с Прологом.

Задание такое: организовать ввод слова и процедуру разделения его на отдельные буквы, полученные буквы упорядочить в алфавитном порядке.

Расскажу, какой у меня порядок мыслей. Описываю 3 предиката: основной, процедура перестановки букв и сортировка. В основном предикате просто запрашиваю ввод слова, ввожу его, потом сортировка и вывод результата.
    В предикате сортировки просто вызываю предикат перестановки и делаю рекурсию (граничное условие, когда вводимое слово и сортированное полностью идентичны). А вот с предикатом перестановке всё хуже. Я его пробовала описывать так: считываю frontchar'ом первый и второй символы, затем сравниваю их, тот, который больше, присоединяю обратно к слову, тот, который меньше, записываю в новую (пока пустую) строку (понятно, что сравниваются ASCII-коды символов), затем рекурсивно вызываю опять эту же процедуру до тех пор, пока исходное слово не кончится.

Вот, в общем, и всё. Есть ещё варианты, когда из исходного слова формируем символьный список и работаем уже с ним, но это некомильфо, т.к. всё должно быть гораздо проще.

Итак, кто в курсе как и что, дерзаем. Буду весьма признательна.
    П.С.: Готовые коды скидывать не нужно, просто объяснить, может, в алгоритме какая ошибка. Свои коды скину чуть попозже, сейчас набивать нет времени.
    У меня богатый словарный запас: в нем слова "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо". Но некоторые мысли я не могу выразить словами. Хочется взять черенок от лопаты и отчить всех.

По умолчанию Re: Язык Пролог.

Всё, немного подумала и справилась сама =)

Выкладываю код:

PREDICATES
    do
    per(string,string)
    sort(string,string)
    GOAL do.
    CLAUSES
    do:- clearwindow, write("Slovo: "), readln(S), nl,
    sort(S,R), write("Result: ",R).
    sort(S,R):- per(S,T), sort(T,R).
    sort(S,S).
    per(S,R):- frontchar(S,C1,I), frontchar(I,C2,P), C1>C2,
    frontchar(Q,C1,P), frontchar(R,C2,Q).
    per(S,R):- frontchar(S,C,I), per(I,P), frontchar(R,C,P).

Если у кого-то есть какие-то вопросы и задачки интересные - выкладывайте, порешаем!
    Последний раз редактировалось lutik; 31.10.2010 в 19:03.
    У меня богатый словарный запас: в нем слова "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо". Но некоторые мысли я не могу выразить словами. Хочется взять черенок от лопаты и отчить всех.

Задание: сформировать вещественнй список с проверкой (ввод цифр - с клавиатуры); найти минимальный элемент, вычесть его из всех элементов списка и упорядочить полученный список по убыванию.

Код:
    Спойлер

П.С.: если кто-то будет пользоваться прогой, и что-то будет неясно - пишите, я всё делаю сама, так что если надо, могу объяснить, что и откуда.

2Candyman
    Задание: упорядочить символьный список по убыванию.

Выкладываю код для программы с внешней целью. После компиляции и запуска на выполнение (Alt+R) появится окно диалога с приглашением ввести цель. Целью будет являться предикат sort, которому в качестве первого параметра нужно указать символьный список, вводя его в квадратных скобках, каждый символ в одиночных кавычкам и через запятую, а в качестве второго параметра - любую заглавную букву латинского алфавита, куда Пролог запишет результат. Для того, чтобы сделать эту же программу с внутренней целью, необходимо ввести ещё один предикат, например do, и определить в нём, как будет читаться с устройства ввода список (м.б. с клавиатуры, м.б. из файла).

Спойлер

Гость Аватар для Jlekap

Помогите решить задачу, в строках вообще 0 полный

Извлечите подстроки, расположенные в верхнем столбце, из заданных строк в нижнем столбце:
    Выходные подстроки
    "Tom Shallack"
    "account"
    "Juniper tar"
    "anti-itch"
    "skin disorders"

Входная строка
    "Tom Shallack is an
    account"
    "Juniper tar ia an
    anti-itch treatment
    for skin disorders"

Turbo Prolog 2.8

Задание 2

--- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ---

/* Программа: А - 1 */Вывод инфо на экран дисплея */
    /* и на принтер */

domains

str = string

predicates

data(str)
    write_lines

goal

write_lines.

clauses

data("A drum, a drum!").
    data("Macbeth does come").
    data("The weird sisters, hand in hand,").
    data("Posters of the sea and land,").
    data("Thus do go about, about:").
    data("Thrice to thine and thrice to mine.").
    data("And thrice again, to make up nine.").

write_lines :-
    data(Line),
    write(" ",Line),nl,
    writedevice(printer),
    write(" ",Line),nl,
    flush(printer),
    writedevice(screen),
    fail.
    write_lines.

Внести изменения в программу А -1, так чтобы она выводила урывок стиха:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Turbo Prolog 2.8

Ок, как будет свободное время на выходных - посмотрю.

Гость Аватар для Jlekap

Задачи со строками сделал уже. С файлами пока не могу разобраться.

Текс, посмотрела я прогу с выводом текста...А в чём там, собственно, проблема-то? Чтобы она выводила именно этот стих, надо просто именно его и вписать вместо того, что уже в примере, а больше ничего менять не надо.
    Примерный текст:
    Спойлер

Вот только проблемка в том, что русские буквы Пролог плохо кушает, делает из них иероглифы. Надо либо ставить соответствующие драйвера, ибо прожка рассчитана под дос, либо писать латиницей.

Гость Аватар для Pozitiv4ik

Здравствуйте,помогите мне пожалуйста. мне надо написать программу, чтобы она переписывала данные файла в обратном порядке.я не поняла эту темуа лаб.работу сдавать надо

Ох ты ж ё-моё))) Откопали темку =)
    Ладно, повезло, что я этим теперь по жизни занимаюсь) Давай задание, чтобы чётко, внятно и с расстановкой, что сделать надо, какой файл, надо ли его создавать или он уже есть и тд и тп.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)