С 1 июля 2006 года в России для выхода в Интернет пользователи будут обязаны предъявлять паспорт или иное удостоверение личности оператору связи. 27 января премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ от 23 января 2006 года N32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных".

Документ регламентирует работу поставщиков услуг передачи данных и их клиентов - они коснутся провайдеров и операторов IP-телефонии. В Правилах в частности говорится, что пользователи при подаче письменного заявления о заключении договора на оказание услуг обязаны предъявить оператору связи документ, удостоверяющий личность.

То есть фактически получить доступ в Интернет можно будет только после предъявления паспорта. Это нововведение сразу затронет тех, кто пользуется модемным доступом по картам, а также посетителей Интернет-кафе, у которых не будет с собой паспорта, сообщает ИА "Росбалт".

Если новые правила будут соблюдаться, любой пользователь сети Интернет будет внесен в базу данных со всеми персональными данными. Все это, включая информацию о трафике, посещаемых сайтах и совершенных платежах, может быть доступно как ФСБ, так и МВД.

Как считает Главный российский борец с вирусами Евгений Касперский, новые правила смогут остановить интернет-хулиганов. "Это регулирующее решение поможет немного снизить уровень хулиганской и криминальной активности в Интернете, но только немного", - полагает Касперский. Однако "тех, кто занимается изготовлением и распространением вредоносных программ (обычно с корыстной целью), это не остановит, даже если подобные акты будут приняты во всех странах без исключения", убежден он. "Злоумышленник может зарегистрироваться под своим настоящим именем, а вредоносную деятельность осуществлять через прокси-серверы", - сообщил Евгений Касперский.

РИА "Новый Регион"