Изменения в правилах проведения Кубка мира по биатлону


Пражский конгресс IBU, как и ожидалось, внес несколько ощутимых изменений в правила проведения стартов Кубка мира. Некоторые нововведения:

- отныне первые 10 спортсменов, финишировавших в гонке, будут получать призовые деньги IBU. До сих пор это была первая восьмерка.

- кроме того, изменена система начисления очков в гонках Кубка мира. Теперь зачетные баллы получат не 30, а 40 спортсменов. Причем, повышается важность участия в масс-старте, поскольку даже за 30-е место дается 11 баллов. Кроме того, повышается степень значимости победы и призовых мест, потому что разница в очках, скажем между первым и вторым, вторым и третьим местом теперь равна 6 баллам. До сих пор было 4 и 3 зачетных пункта соответствено.

- руководством IBU по просьбе телевидения было внесено предложение о сокращении количества стартующих в гонках КМ, и соответственно, сокращении времени трансляции. Однако предложение натолкнулось на серьезное противодействие «небольших» федераций, которые рисковали быть представленными всего одним спортсменом. В итоге в соотношении 70% против 30% предложение не получило одобрения, о чем выразил сожаление президент IBU Андреас Бессеберг, призвавший коллег на будущее «думать о перспективах биатлона».

Таким образом, квоты стран на участие в Кубке мира изменений не претерпели: максимальное представительство колеблется от 7-ми (1-3 места в Кубке наций) до 4-х (места с 13-го и ниже).

В стартовом протоколе гонок Кубка мира будет 4 стартовых группы. Последнюю группу составят биатлонисты, расположенные ниже 81-го места в текущем зачете Кубка мира. Причем, первая десятка Кубка мира сможет выбирать между группами произвольно. В то же время (и это новинка) в пределах одной стартовой группы не может быть более трех спортсменов одной страны. То есть не повторится ситуация прошлого года, когда, например, Россия или Германия стартовали компактно в пределах одной группы.