"Себя надо любить!" -- сегодня эти слова звучат повсюду и воспринимается многими как само собой разумеющееся. Фраза "Я себя очень люблю" стала чуть ли не дежурной присказкой.
Между тем, люди старшего поколения не дадут соврать, скажи подобное в советские времена, и на тебя посмотрели бы в лучшем случае как на ущербного.
Как вы думаете, что это такое -- любить себя? Для чего это нужно? Или, может быть, это не нужно вовсе?
Сам я эту сентенцию чуть ли не в императиве впервые услыхал около 15 лет назад. Исходила она от американских психологов. В то время я воспринимал это почти как откровение. Что примечательно, всё очень хорошо вписывалось в реальную жизнь. Любишь себя → начинаешь автоматически любить всех, кто вокруг → они тебе отвечают взаимностью. В общем, полная идиллия и благодать.
Первые признаки сомнения возникли спустя три-четыре года, когда слова "Себя надо любить!" стали раздаваться всё чаще и отовсюду, включая ТВ-ящик. Моё "сакральное" знание вдруг оказалось предметом ширпотреба. Затем я стал замечать, что произносящие их люди, как правило, вызывают у меня вполне определённые эмоции и вопросы.
Но и отказаться от идеи любви к себе тоже трудно. Ненавидеть что ли себя надо? В конце концов, в той же Библии сказано: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Как же тогда я его "возлюблю", себя ненавидя?
Странная тема в кризис, правда?