Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Дума сделает все входящие бесплатными?

  1. #1
    Ожидает Email подтверждения Аватар для vodjanoy
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    38
    Сообщений
    900

    По умолчанию Дума сделает все входящие бесплатными?

    Российских сотовых операторов могут заставить сделать все входящие звонки бесплатными, сообщает в среду газета "Ведомости".

    Две недели назад депутат от "Единой России", член думского комитета по транспорту и связи Максим Коробов внес в Госдуму поправки в закон о связи, которые предусматривают отмену оплаты входящих звонков для абонентов, платящих за связь повременно. В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что, несмотря на общемировую практику, в России операторы фиксированной и мобильной связи тарифицируют входящие звонки своим абонентам.

    "Это в первую очередь неблагоприятно влияет на экономически слабые слои населения, испытывающие избыточное давление в ходе монетизации льгот", - указано в пояснительной записке. Однако, отмечает газета, его инициатива затронет не только обездоленных, но и вполне успешных граждан, пользующихся услугами сотовых компаний, большинство тарифов которых придется изменить в случае принятия закона.

    Тем временем в Мининформсвязи благосклонно отнеслись к инициативе депутата. "Это нормальная практика, принятая в развитых странах, и министерство давно считает, что ее нужно реализовать в России, - заявил руководитель пресс-службы министерства Александр Паршуков. - За входящий звонок абонент не отвечает и платить не должен".

    "Безусловно, это странно, когда ты оплачиваешь входящий звонок, который ты не ожидал и который тебе не нужен, - комментирует предложение Коробова председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. - Однако остается опасение, что компании перераспределят свои затраты на оплату входящих звонков и все это выльется в повышение тарифов, а потребитель не получит выгод".

    В свою очередь сотовые операторы заявили, что опасаются возможных убытков, если поправка к закону будет принята. По мнению пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, переход на новую систему будет справедливым, если операторы фиксированной связи будут компенсировать сотовым операторам звонки от своих абонентов. "У нас есть тарифные планы, где абонент не платит за входящие, но ввести такую опцию во всех тарифных планах мы не можем, - отметила Белашева. - Если компенсационная система не заработает, то сотовые операторы будут нести убытки".

    Представители "ВымпелКома" добавили, что в чистом виде новая система для компании не выгодна, и выразили надежду, что в случае принятия такого закона будет введена система взаиморасчетов, которая позволит компенсировать затраты на обслуживание звонков с городских телефонов. В МТС оставили без комментариев инициативу депутата.

    По мнению аналитиков, отмена оплаты входящих звонков повлечет за собой переход на принцип оплаты разговора звонящим, что положительно отразится на бизнесе сотовых и фиксированных операторов.
    http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5902618

  2. #2
    в этой вечной осени Аватар для Dimych
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,690

    По умолчанию Дума сделала бесплатными входящие звонки на сотовые телефоны

    Дума сделала бесплатными входящие звонки на сотовые телефоны

    Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О связи", предусматривающие бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны.

    Документ устанавливает, что не подлежит оплате абонентом - физическим лицом - телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица.

    Как говорится в заключение комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, документ предлагает более прогрессивный принцип оплаты услуг телефонной связи.

    http://www.gazeta.ru/2005/11/02/last176433.shtml

  3. #3
    Коренной Житель Аватар для TjRam
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Солнечнодырск-Клин
    Возраст
    35
    Сообщений
    814

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    Это вери гуд,теперь будем ждать инфу о сроках исполнения..

  4. #4
    Ожидает Email подтверждения Аватар для Skylevels
    Регистрация
    20.11.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    851

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    Это не так уж и хорошо. Компании от своего не откажутся.. будут исходящие звонки дороже или абонентскую плату сделают большую.

    Меня например Олайт устраивает.. а теперь фиг знает что с ним может случится...

  5. #5
    Коренной Житель Аватар для TjRam
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Солнечнодырск-Клин
    Возраст
    35
    Сообщений
    814

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    поживем-увидим...интересно будет посмотреть как они будут вводить изменения тарификации в архивных тарифных планах и сколько будет шума из-за этого

  6. #6
    Участник
    Регистрация
    06.07.2004
    Сообщений
    205

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    Не раньше середины 2006 г.
    Должны договориться операторы мобильной и фиксированной связи, как пилить деньги. А это вопрос не быстрый.
    На самом деле несправедливо, когда москвич со стационарного звонит на мобильный по межгороду на мобильный и не платит ничего своему оператору, а мобильный получает звонок и платит за это своему оператору.

  7. #7
    Твое второе Я Аватар для EGOist
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Солнечногорк
    Возраст
    38
    Сообщений
    330

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    Давайте чуть подробнее поговорим об общественной пользе отмены входящих звонков для простых граждан.

    Действительно, сейчас в России существует достаточно большой класс людей, использующих мобильный телефон исключительно в качестве средства экстренной связи. Защитники законопроекта предполагают, что отмена платы за входящие звонки позволит этим людям говорить по телефону больше, оставаясь в пределах своего небольшого бюджета.

    Это простое предположение довольно скоро натыкается сразу на несколько препятствий. Во-первых, отмена платы за входящие звонки почти наверняка будет компенсироваться повышением платы за исходящие либо повышением абонентской платы.

    Во-вторых, если сейчас возможна ситуация, когда ни один из абонентов не платит за сотовую связь (можно использовать фиксированную связь для звонка абоненту с тарифным планом "все входящие бесплатно"), то новый закон такой лазейки не допускает, а ведь подобная ситуация встречается гораздо чаще, чем обратная, когда оба абонента платят за входящие.

    В-третьих, операторам связи будет не так просто договориться друг с другом о том, чтобы обмениваться голосовым трафиком по новой "бесплатной" схеме. Неизвестно, и как нововведение отразится на тарифах операторов фиксированной связи - не станут ли платными вообще все исходящие звонки?

    ARPU

    Депутаты начали принятие этого законопроекта в трудное время для сотовых операторов - показатель ARPU, средней выручки с одного абонента, приблизился к опасно низкой черте, причем компании сотовой связи практически не повышают его при помощи платы за голосовую связь, предпочитая оказывать абонентам дополнительные услуги (связь по GPRS, i-mode, различные контент-проекты).

    Так, по состоянию на конец августа 2005 года средний абонент МТС приносил компании 9,1 доллара в месяц, абонент "Билайна" - 7,2 доллара, а "Мегафона" - 10,5 доллара. При этом эксперты утверждают, что ARPU для насыщенного рынка сотовой связи в конце концов "успокоится" на уровне 6-8 долларов в месяц с абонента.

    Если отменить входящие, то ARPU снизится еще больше. Впрочем, сотовых операторов это не очень пугает - например, "Мегафон" еще в 2002 году ввел тарифы серии "Прием", где все входящие бесплатны, а абоненту предоставляется определенное количество бесплатных минут на исходящие вызовы.

    Тут надо уточнить, что все тарифные планы со входящими бесплатно традиционно включают в себя достаточно большую абонентскую плату. Так, минимальная абонентская плата в тарифе "Вызов XL", самом экономном из московских тарифов "Мегафона", включающем в себя бесплатные городские входящие вызовы, составляет 18 долларов, то есть на 75 процентов превышает средний ARPU оператора.

    С представителями МТС и "Билайн" связаться не удалось, однако известно, что МТС предлагает абонентам услугу "Open", которая делает всех входящие звонки бесплатными. Стоимость этой услуги составляет 22 доллара в месяц, превышая ARPU более чем в 2 раза.

    "Билайн" предлагает тарифный план "Максимальный" с бесплатными входящими номерами. Абонентская плата в этом случае составляет 21,9 доллара. Превышение ARPU - в 3 раза.

    Следует полагать, что после вступления закона в силу (в случае, если он будет одобрен Думой в трех чтениях, затем - Советом Федерации и наконец подписан президентом) нас ждет вполне европейский сервис - определенное число бесплатных исходящих минут и достаточно высокая абонентская плата.

    Для сравнения - крупнейший британский оператор сотовой связи O2 предлагает тариф Home 100 - с сотней бесплатных исходящих минут. В переводе на принятую в России долларовую тарификацию этот сервис обходится абоненту примерно в 17,5 доллара - то есть дешевле, чем предложения российских сотовых сетей. Надо ли говорить, что подобные расценки не по карману россиянам, ведь на цивилизованном европейском рынке годовой ARPU может превышать 400 долларов.

    Заключение

    До какой-то поры российский рынок сотовой связи развивался более-менее бесконтрольно - на нем оставались, например, такие рудименты, как долларовые счета и "серые" поставки аппаратов.

    Чиновники собираются заставить этот рынок играть по своим правилам. Вслед за появлением правил предоставления услуг связи начались разбирательства с "серыми" поставками, а затем замаячила и идея о европейских стандартах тарификации.

    Правда, при этом у них почему-то не возникает мысли о необходимости сперва обеспечить российских граждан европейским уровнем жизни, являющимся важным фактором ценообразования в тарифах сотовых операторов, а также о том, что разделение трат пользователя на два финансовых потока (а платить мы теперь будем и за исходящие с городских) почти всегда ведет к дополнительным издержкам.

    Конечно, простому абоненту не объяснишь, почему ARPU операторов фиксированной телефонии растет за его счет, а оператор сотовой связи увеличивает абонентскую плату. Зато всегда можно единодушно проголосовать в пользу малоимущих.
    Мы делаем все, чтобы ни одно слово не потерялось...

  8. #8
    Твое второе Я Аватар для EGOist
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Солнечногорк
    Возраст
    38
    Сообщений
    330

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    В продолжение темы....
    Есть такой термин — ARPU. (я про него уже рассказывал). Означает средний доход на одного абонента. Для сотовых операторов — дело святое. Чем выше ARPU, тем выше прибыль. Поэтому все их архивыгодные предложения — типа вы звоните, а мы вам доплатим — пляшут от той же ARPU. Она ведь на чем угодно может делаться: на входящих звонках, на исходящих, на абонентской плате, на тарификации с определенной секунды, дополнительных сервисах. Главное — ARPU должна расти. То есть каждый из нас должен платить за сотовый все больше и больше. Таков общий закон развития сотовой связи в одной отдельно взятой стране.

    С этой точки зрения последняя законодательная инициатива Госдумы о запрете взимания платы за входящие звонки (кроме международных) выглядит просто как попытка ликвидировать досадный анахронизм. Действительно, ни в одной цивилизованной стране абоненты не платят за входящие звонки. И ни один сотовый оператор из-за этого не разорился. Не разорятся и наши. Если бы новый закон действительно затрагивал их интересы, сейчас уже поднялся бы девятый вал контрпропаганды. Однако сотовики реагируют спокойно. Значит, закон для них неопасен. Более того, при определенных условиях он может сделать сотовые компании более прибыльными.

    Первым делом сотовики заявили, что теперь они будут выходить из ситуации с помощью взаиморасчетов. То есть если ты звонишь на телефон компании А с телефона компании В, то компания В отстегнет некую сумму компании А. И это нормально.

    Кроме того, очевидно, что в новой ситуации платными станут звонки со стационарных телефонов на сотовые. И это тоже нормально, ведь связь осуществляется между разными сетями: налицо затраты, которые кто-то должен оплачивать. В данном случае — звонящий. И большую часть от платы за эти звонки тоже будут получать сотовые операторы (операторы фиксированной связи, то есть те, кто обслуживает обычные домашние телефоны, уже сейчас говорят, что претендуют не более чем на четверть суммы).

    Но главное не в этом. Ведь ARPU зависит от тарифа. Сотовики делят абонентов на «легких» и «тяжелых» — вторые платят гораздо больше, получая за это дополнительные услуги. Понятно, что чем больше у вас «тяжелых» абонентов, тем прибыльнее бизнес. Но многие «легкие» абоненты появились в эпоху ценовой войны между ведущими сетями, когда операторы снижали цену, дабы привлечь побольше клиентов. Войны закончились, абоненты остались. Сделать «легкого» абонента «тяжелым» задним числом невозможно — тариф есть тариф. А существующий тариф не закроешь — все-таки гражданский договор. Для радикального пересмотра тарифов нужен форсмажор. Изменения в действующем законодательстве здесь как нельзя кстати.
    Ведь после вступления новации в законную силу все тарифы с платными входящими (а это большая часть «легких» тарифов) придется пересматривать. Причем когда операторы говорят, что они не будут значительно повышать плату за исходящие звонки, они, вполне возможно, говорят искренне. Способов повышения ARPU множество (см. выше). Зато теперь появляется возможность повысить ее синхронно и поначалу незаметно для абонента. Неизвестно, воспользуются ли сотовики этой возможностью. Но что-то подсказывает: шанса они не упустят.
    Мы делаем все, чтобы ни одно слово не потерялось...

  9. #9
    в этой вечной осени Аватар для Dimych
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,690

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    "Доля входящих звонков со стационарных телефонов, плата за которые уйдёт к операторам фиксированной связи, не превышает 10% от общего объёма звоноков", - утверждает сотрудник службы по связям с обществнностью ОАО "Вымпелком" Артём Минаев. По его словам, "с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик с мобильного аппарата на мобильный, что компенисрует потери и позволит не повышать тарифы". Рост трафика ожидается потому, что для тех, кто экономил деньги, звоня знакомым с городского на мобильный, такая хитрость потеряет смысл. Соответственно, звонить будут с мобильного.
    ip-online.ru
    Последний раз редактировалось Dimych; 08.11.2005 в 10:33.

  10. #10
    в этой вечной осени Аватар для Dimych
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,690

    По умолчанию Re: Дума сделает все входящие бесплатными?

    Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О связи", отменяющие плату за входящие телефонные звонки.

    При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 382 депутата, против - не было, воздержались двое. Поправки были предложены комитетом Госдумы по энергетике, транспорту и связи минувшей весной. В первом чтении Дума одобрила принятие отмены платы за входящие звонки 3 ноября.

    По словам разработчиков документа, система, когда за телефонный разговор платит звонящий – общепринятая мировая практика.

    В соответствии с поправками, не подлежит оплате телефонное соединение, установленные в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, когда оно установлено при помощи телефониста и с оплатой за счет вызываемого пользователя. В частности, это нововведение относится к звонкам со стационарных телефонов на сотовые, которые в настоящее время бесплатны для вызывающей стороны, и оплачиваются принимающей стороной.

    С 1 июля 2006 года оплата услуг связи должна производиться непосредственно после их оказания, а порядок и форма оплаты определяются договором.

    В случае, если тарифы подлежат государственному регулированию, по требованию абонента оператор обязан предоставить ему возможность оплаты с рассрочкой платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы. Кроме того, предусматривается, что оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента, с применением абонентской или повременной системы.

    // РИА "Новости"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Прохоров сделает Россию – буржуазной
    от perec в разделе Политика и экономика
    Ответов: 638
    Последнее сообщение: 06.06.2012, 22:11
  2. Лучший, сайт с БЕСПЛАТНЫМИ играми, прогами и прочей мелочью для телефонов.
    от КоСяК в разделе Мобильная связь, смартфоны и гаджеты
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.01.2012, 14:41
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.08.2008, 16:32
  4. Заменим платные исходящие вызовы бесплатными входящими!
    от Иваныч_R200 в разделе Мобильная связь, смартфоны и гаджеты
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 15.11.2006, 13:48
  5. Входящие файлы по ICQ
    от chiken_diablo в разделе Интернет, ТВ и провайдеры
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 24.01.2006, 18:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Top.Mail.Ru