Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Борьба с наркобизнесом - собачья работа (???)

  1. #1
    無料の鳥 Аватар для Eclipse
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    37
    Сообщений
    8,428

    Arrow Борьба с наркобизнесом - собачья работа (???)

    Вчера, гуляя по Москве, видела очень много товарисчей в форме и с собаками: в основном ротвейлеры и немцы...
    Небольшой разговор между собой навел на сильные размышления: действительно ли собаку "сажают" на наркоту для более эффективной работы? Полезла в инет - и вот что обнаружила:

    В начале третьего тысячелетия единственным "прибором", с почти стопроцентной гарантией позволяющим отыскивать провозимые через таможню наркотики, остается собачий нос. У нас на Северо-Западе четвероногие "нюхачи" стали использоваться для поиска наркотиков в начале 90-х.
    Полсотни боевых носов

    С увеличением потока "зелья" возникла потребность в тех, кто мог бы эффективно вести его поиск. Но лишь в сентябре 1999 года в Петербурге при Северо-Западном таможенном управлении был создан Северо-Западный кинологический центр (СЗКЦ) - головное подразделение Государственного таможенного комитета (ГТК) по подготовке собак и кинологов к поиску наркотических и психотропных веществ, взрывчатки и оружия.

    В год создания центра собаки нашего региона побили все рекорды: почти все найденные на таможне наркотики - их заслуга. На Западе служебные собаки задерживают около 21% наркотиков от общего оборота наркотической массы, у нас этот показатель выше почти двое. "Причина подобной успешной работы не только в высоком профессиональном уровне наших кинологов, - объясняет начальник СЗКЦ Любовь Невская, - но и в нашем тесном сотрудничестве с другими оперативными подразделениями таможни".

    Всего в нашем регионе на службе состоят 52 собаки. Для нормальной работы на всех двадцати таможнях этого недостаточно. В Германии, например, на почти такой же территории работают 400 собак. Увеличить количество "нюхачей" непросто. Их обучение - процесс длительный, сложный и дорогостоящий. Обученная поиску наркотиков собака за границей стоит от 10 тысяч долларов.

    Тузик - лучший "нюхач"?

    Научиться искать наркотики могут собаки многих пород, но в каждой стране существуют свои пристрастия. Так, например, англичане предпочитают спаниелей, немцы занимаются немецкими овчарками, считая эту породу универсальной. В скандинавских странах сейчас перешли на "улыбчивых" лабрадоров, мотивируя тем, что таких собак пассажиры меньше боятся, а американцы любят брать в работу собак "средней национальности", справедливо полагая, что в большинстве своем дворняжки чрезвычайно умны. Но самыми оригинальными оказались французы, у них при кинологической службе есть еще и специальный отряд женщин-таможенников. В их задачу входит шикарно одеваться, благоухать элитной парфюмерией и с крохотной собачкой на руках прогуливаться между пассажирами по аэропорту. Как правило, такая женщина привлекает внимание мужчин, желая с ней познакомиться, они подходят, пытаются погладить собачку, а та тем временем их обнюхивает, проводя таким образом досмотр.

    У нас считается, что гениальные представители есть в любой породе, тем более что, по российской методике, кинолог сам выбирает породу, с которой хотел бы работать. Поэтому на Северо-Западе трудятся все - от овчарки и ротвейлера до фокстерьера и дворняжки. Нет пока разве что пуделей. Собака, которая будет заниматься поиском наркотиков, должна обладать здоровой психикой и веселым нравом, поскольку все обучение проводится в игре. В ее любимый предмет зашивается наркотик, она привыкает к новому запаху игрушки и свободно может ее отыскать.

    Считается, что собака не может найти наркотик в табаке или ей можно перебить нюх запахом одеколона. Специально натренированным собакам мало что может помешать: они найдут "зелье", спрятанное даже в бензобаке. Более того, собаки настолько сообразительны, что, когда чувствуют посторонний для определенного места запах, тут же подают сигнал. Так, в Мурманской области на таможенном посту собака, несмотря на то что "деньги не пахнут", обнаружила кошелек с незадекларированной валютой, почуяв "лишний" запах типографской краски.

    Собаку не обманешь, хотя не обходится и без недоразумений. "Работая на героине", многие собаки стали реагировать на грузы с лимонами. Оказалось, что концентрация запаха кислоты при производстве героина сопоставима с запахом лимонной кислоты. Одна опытная собака, работая в Пулкове, вдруг начала реагировать на женщин, у которых при досмотре ничего не обнаруживали. Оказалось, что в какой-то из составляющих продукции известной косметической фирмы тоже присутствовал кислотный запах. Собак, конечно, отучили, и теперь их ни лимонами, ни косметикой не проведешь.

    В отличие от немецких собратьев, которые все свободное от работы и прогулок время сидят в вольере в ожидании встречи с кинологом, наши "шерстяные сотрудники" живут у своих "напарников", которые обращаются с ними как с собственными детьми. И если простой таможенник приходит домой отдыхать, то кинолог должен еще накормить собаку, выгулять, вычесать, в общем, его работа длится круглые сутки.

    Собака плохому не научит

    Помимо основной работы, кинологи с собаками СЗКЦ посещают школы в рамках программы "Дети против наркотиков", читают лекции, показывают фильмы и демонстрируют поисковые качества собак. Школьникам предлагается поиграть в "контрабандистов", т.е. спрятать предмет с запахом наркотика, который собака быстро находит. Доказано, что если ребенок видит, что собаку не обмануть, в его подсознании в отношении наркотиков появляется труднопреодолимый барьер. К сожалению, эта программа эффективна только в младших и средних классах. Когда же сотрудники центра приходят к старшеклассникам, часто случается, что некоторые из ребят при виде работы собак начинают испуганно пятиться к выходу.

    В ГТК на собаках никогда не экономят. Однако нерешенных проблем остается очень много. Нет пока своей постоянной базы, для того чтобы проводить нормальные практические занятия, под которые нужна территория не меньше 10 га. По словам руководства центра, их вполне бы устроила военная часть неподалеку от города. К тому же они вынашивают массу новых проектов. Один из них - создание таможенного кадетского корпуса, наподобие Суворовского или Нахимовского училища, который обязательно находился бы рядом с кинологическим центром, поскольку все убеждены, что ребенок рядом с животными, как правило, вырастает добрее.

    P.S. Бытует ошибочное мнение, что в процессе обучения собаку приучают к употреблению наркотика, который она потом ищет по необходимости. Подобный метод использовался в СССР в 30-х годах: наркотическое вещество добавляли животным в пищу или вываривали в нем предметы. Собака не становилась наркоманом в полной мере, но долго уже не жила. Сегодня в России, как и во многих странах, такие методы в прошлом, все собаки остаются абсолютно здоровыми, а некоторые работают "в органах" до 13-14 лет.


    Юлия ДЯГИЛЕВА
    "Аргументы и факты", www.aif.ru

    но ведь не факт, что всё, что пишется - есть правда...
    Кто-нибудь может знающе и честно ответить - из собаки делают наркомана или нет???

  2. #2
    N.O.M.A.D. Аватар для NOMAD
    Регистрация
    13.07.2004
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    204

    По умолчанию

    Точно-точно.Не приучают.У меня есть знакомый кинолог.Он рассказывал ,что собаку приучают не к наркоте ,а к тому ,что за то что она её находит по запаху, получает вкусняшку .Со своим барбосом как с ребёнком возится.Так что всё очень гуманно.
    Он ещё говорит "Что же ,собак,которые людей ищут под завалами -человечинкой кормят?!"
    А вот про30-е годы в СССР даа ..так и с людьми не считались ,что уж там звери.
    Последний раз редактировалось NOMAD; 10.05.2005 в 18:47.

  3. #3
    無料の鳥 Аватар для Eclipse
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    37
    Сообщений
    8,428

    Arrow

    Цитата Сообщение от NOMAD
    Точно-точно.Не приучают.У меня есть знакомый кинолог.Он рассказывал ,что собаку приучают не к наркоте ,а к тому ,что за то что она её находит по запаху, получает вкусняшку .Со своим барбосом как с ребёнком возится.Так что всё очень гуманно.
    Он ещё говорит "Что же ,собак,которые людей ищут под завалами -человечинкой кормят?!"
    А вот про30-е годы в СССР даа ..так и с людьми не считались ,что уж там звери.
    Слуш... а узнай плиз, какие именно породы более всего интересны в этом плане.. у самого какая порода?
    много ли нашел?:0 имеют ли награды?
    просто оч интересно..

    ЗЫ: безумно рада, что про наркоманию собаки - это брехня...

  4. #4
    alex7
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eclipse
    ЗЫ: безумно рада, что про наркоманию собаки - это брехня...
    По большому счёту, да. Но некоторые псины настолько привыкают к запаху, что действительно начинают напоминать наркоманов.
    Кстати, есть собаки - отличные "индикаторы" взрывчатых веществ. Не динамитом же с гексогеном их кормят...
    А лучшая порода собак для розыска наркотиков - как ни странно, русский спаниель.

  5. #5
    無料の鳥 Аватар для Eclipse
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    37
    Сообщений
    8,428

    Arrow

    Цитата Сообщение от alex7
    А лучшая порода собак для розыска наркотиков - как ни странно, русский спаниель.
    Но русского спаниеля не слишком-то используешь, если речь идет о задержании к примеру.... вот интересно было бы посмотреть на такой "агрегат", который бы и выслеживал, и в то же время был грозным оружием при захвате преступника....

  6. #6
    Участник Аватар для Denis
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    43
    Сообщений
    151

    По умолчанию

    Соседа забирали в армию (правда давно, лет десять назад), так как у него была собака хотел пойти с ней, работать на таможне искать наркотики. Но ему сказали, что собаку посадят на наркоту, а концу службы ее усыпят. Так что пошел без собаки...
    Может это относилось только к собакам, которые приходят с солдатами срочной службы...

  7. #7
    Сергеевич Аватар для Иван
    Регистрация
    13.01.2005
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,737

    По умолчанию

    тысячу раз видел что бы собаки чувствовали пьяных за 100 м, при этом сами не употредляли...

  8. #8
    Участник Аватар для Sonja
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Клин
    Возраст
    32
    Сообщений
    38

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Иван
    тысячу раз видел что бы собаки чувствовали пьяных за 100 м, при этом сами не употредляли...
    Ваньк, твоей Магде можно спокойно работать в Отделе по борьбе с наркоманами.... У неё нюх замечательный...

  9. #9
    Сергеевич Аватар для Иван
    Регистрация
    13.01.2005
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,737

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonja
    Ваньк, твоей Магде можно спокойно работать в Отделе по борьбе с наркоманами.... У неё нюх замечательный...
    обслюнявет всех!

  10. #10
    無料の鳥 Аватар для Eclipse
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    37
    Сообщений
    8,428

    Arrow

    Оффтопик: Магду низзя...
    во-первых, зачем производить профессионально-нравственную деформацию психики собаки ТАКОЙ работой? =) Тут люди не выдерживают... ;)

    во-вторых, она за одну "принюшку" "товар" ополовинит

    а в-третьих, она при прогулке так "эротично" виляет задней частью.. что.. боюсь не все железные даже в ГНК =)



    он-топик.... оказывается и прочих животных задействуют.. если кому-нить интересно (просто я заинтересовалась темой, а потому найденным материалом спешу поделиться с тему, у кого нет интернета или времени на него... )

    На службе своего Отечества состоят далеко не только люди. Так, например, полиции всего мира помогают в расследовании преступлений самые разные представители фауны. Собаки и лошади – в первую очередь. Но не только они. Во многих странах в поиске наркотиков полицейским помогают специально обученные свиньи, крысы и кошки. Крысы и кошки часто специализируются и на обнаружении иной контрабанды, которую зачастую не в состоянии отыскать даже новейшие приборы.

    В Самарской области пока еще ни свиней, ни крыс в расследованиях не задействуют. Самарским милиционерам вполне хватает помощи собак. Именно в Самаре открыт и действует один из лучших в России кинологических центров, питомцы которого специализируются на поиске наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, розыске и задержании преступников. Неким итогом уходящего года стали победы наших кинологов на соревнованиях различного уровня, в том числе и на всероссийских.

    Есть в Самаре и другие четвероногие помощники правоохранителей.

    В марте уходящего года наша газета рассказывала читателям о самом, наверное, красивом подразделении самарской милиции, в котором каждый сотрудник служит вместе со своим верным помощником - конем.

    Конная милиция существует в Самаре уже почти три года. В обязанности сотрудников входит обеспечение общественного порядка в общественных местах, во время проведения массовых мероприятий. За эти три года к милиционерам-конникам народ наш уже вполне привык и, кстати, именно конную милицию люди очень уважают.
    В преддверии Нового, 2005 года нам, естественно, захотелось узнать, с чем же пришли в новый год милиционеры конного подразделения.
    По-прежнему тренируются конники на самарском ипподроме. Там же имеют постоянную прописку и лошади. На сегодняшний день их в подразделении шесть (в начале года своих собственных лошадок у милиционеров было всего три). Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечивать выполнение поставленных задач. Ухаживают за ними и непосредственно выполняют свой служебный долг 15 бравых милиционеров, из которых более половины - представительницы слабой половины человечества. Хотя это как сказать! Уж только не этих красивых, молодых и активных девушках можно назвать «слабым полом». Наоборот, сильные, смелые, решительные - вот такие это девчонки. Для них работа - это, прежде всего, общение с любимым животным. А уж если общий язык с конем найден, то и любое дело по плечу.
    Каждый праздник, спортивное или иное культурно-массовое мероприятие обязательно становятся местом работы конной милиции. Все лето это были футбольные матчи на стадионе «Металлург», весной и осенью работы у конников становится чуть меньше, а зимой, сами понимаете, на носу самые веселые и многолюдные праздники, так что работы будет целый воз. Но и в сезон затишья четвероногие милиционеры со своими напарниками не успевают скучать, так как каждодневные тренировки никто не отменял. Да и лошадь не может без постоянного внимания: почистить, накормить, приласкать, подковать - все это делают сами милиционеры. А как же иначе? Ведь дружба между напарниками, ответственность за того, кого приручил, - главные составляющие успешной службы.

    Короче, возможности нашей фауны неисчерпаемы. А дружба человека в форме с любым представителем животного царства – будь то хоть крыса, хоть кролик, хоть свинья – представляет немалую угрозу для преступности.

    Ольга КУРГАНОВА.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Мяско для собачек
    от ksundel89 в разделе Куплю/Продам/Услуги
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 14.03.2018, 22:25
  2. Собачья гостиница!
    от Натусик в разделе Флора и фауна
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.06.2008, 18:01
  3. Собачка
    от ceel в разделе Интернет, ТВ и провайдеры
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 21.12.2006, 11:13
  4. Собачье сердце
    от IBM в разделе Кино и музыка
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.12.2005, 23:35
  5. Пропала собачка
    от ЛюЦиФеР в разделе Жизнь нашего города
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.09.2005, 07:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Top.Mail.Ru