Щенки в добрые руки   Магазин Горящих путевок
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сенсационный разгон XP!

  1. #1
    Циничная сволочь Аватар для Sergio
    Регистрация
    06.07.2004
    Адрес
    зачем вы таки сп'ашиваете?
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,344

    По умолчанию Сенсационный разгон XP!

    Очень немногие знают, что, начиная с версии Windows 98SE, в коде системы начала присутствовать функция оптимизации работы медленных процессоров. Но эти провокаторы из Microsoft сделали так, что по умолчанию она выключена! А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%! От нас это старательно скрывают, потому что, знай мы об этой функции (а она ведь СПЕЦИАЛЬНО отключена), новые процессоры не покупались бы гораздо дольше...

    Наверняка не все из вас начинали свою компьютерную жизнь с матерых пентиумов. Многие еще помнят такие машинки, как 386-й, 486-й, AMD K6-II и P75. Да, славное было время. Но что самое интересное, в те времена люди, работающие за компьютерами, совершенно не задумывались о тормозах операционной системы. Нет, правда. Вся разница между процессорами состояла в том, что некоторые приложения на P75 открывались чуток быстрее, а только что появившийся Need For Speed на 486-ом и 386-ом летал только с местами отключенными эффектами. Вот и все. А сама работа протекала по большей части в текстовых режимах, и никто особо не парился из-за каких-то там тормозов при архивации картинок...
    Когда появилась роковая Windows 95, началась массовая подсадка на окна. Все подряд начали ставить «форточки» на свои компьютеры. У меня в то время был 486SX2/80 МГц, как сейчас помню (как-то страшно даже стало... 80 МГц – это же меньше, чем у КПК!). И принесенный на пачке дискет дистрибутив пиратского «Чикаго» я поставил практически сразу. Что поразило – после весьма долгой установки и загрузки компьютера открывались весьма заманчивые перспективы: несколько дел можно делать одновременно, текстовый редактор и графический извращатель запущены и, мало того, можно таскать информацию из одного в другой. Да и игры старые все работают. Лепота... Но спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой, можно заставить ее в буквальном смысле летать! Сейчас мы все разъясним...


    Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково? И это несмотря на более чем десятикратную разницу по частоте процессора. Продолжаем варить серое вещество: Windows XP (обеих версий - и Pro, и Home) по сути представляет собой не такое уж и тяжелое приложение, ввиду чего может одинаково шустро работать и на Celeron 1,2 ГГц, и на последнем P4. В теории. Однако на практике это не происходит, и рано или поздно мысли об апгрейде начинают возникать.

    Дополнительная пища к размышлению. В 90-е годы было популярно движение любителей писания «демок» (это такие небольшие программы, написанные на ассемблере, суть которых сводилась к тому, что надо было как можно более красиво, сочно и красочно продемонстрировать возможности компьютера – графику, музыку, эффекты). Авторы оных постоянно соревновались между собой в искусстве программирования, собираясь каждый год на ежегодный конкурс, и представляли общественности свои работы. Ограничение было только одно – получившаяся демка должна была занимать всего 64 кб. Те, кто застал то время, помнят, что программы, умещавшиеся в 64 кб, порой демонстрировали эффекты, красота которых с легкостью могла конкурировать с современными 3D-шутерами типа Quake3, Thief, Hitman и многими другими. Лично я отчетливо помню одну такую демку, которая длилась примерно 10 минут и своей красотой просто убила меня на повал. А в финальных титрах программисты сообщали, что при написании использовалось только одних текстур на 1 Гб. Это не шутка и не враки – я это сам видел. Как они это все умещали в такой размер – мне непонятно. Но суть не в этом. ЭТИ ЭФФЕКТЫ БЫСТРО РАБОТАЛИ ДАЖЕ НА 486-х КОМПЬЮТЕРАХ!

    Надеюсь, вы уже поняли, что «что-то не так». Поэтому приступаем к информационной части. Вот что нам стало известно.
    Помните занятную историю с CPUID, когда операционка должна была считывать серийный номер процессора и якобы этим положить конец сладкой жизни распространителей пиратского ПО? Так вот, борьба с пиратством была не единственным предназначением этой мульки.
    Суть проста как две копейки: CPUID определяет тип процессора и передает его системе. И в случае излишней навороченности операционка начинает его искусственно притормаживать! И все счастливы: Intel - потому что люди покупают новые, более мощные процессоры, а Microsoft пишет более «тяжелые» операционки, и круг повторяется.




    Практическая часть
    Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

    Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособие), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь Да еще как!

    Фактическая часть
    Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

    До оптимизации:
    Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks
    Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

    После оптимизации:
    Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks
    Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

    Дополнительные графические бенчмарки мы не проводили (игровые), но в ближайшее время обязательно проведем. И вам советуем Такого дешевого, быстрого, эффективного и безопасного разгона общественность еще не знала! Ну, а односложно описать прирост слов не хватает.

    Напутствие
    Прежде чем ввязываться в эту затею, не забудьте сделать бэкап всего, что нужно. Это обычная мера предосторожности никому и никогда еще не мешала.


    http://www.jelezka.ru/images/uploads/i486.jpg (599x433, 51.4Kb)


    :D :D :D

  2. #2
    Мадыратыр Аватар для MaxiM
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,206

    По умолчанию

    не смешно =) я даже пробовал
    прироста производительности не почуял..
    зато получил PowerDownAfterShutDown = 0 ...
    так и не смог вылечить
    i try not to remember all the dirty words i know

  3. #3
    Старожил Аватар для s1nno
    Регистрация
    04.07.2004
    Сообщений
    1,282

    По умолчанию

    так у кого нибудь работает ??
    roc-a-fella
    "Статус человека определяется силой его врагов."

    Терри Пратчет

  4. #4
    Мадыратыр Аватар для MaxiM
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,206

    По умолчанию

    Что ты имеешь в виду "работает" ?
    работало 3 дня потом косяки замучали - снес
    или ты спросил "разогналось"? нет - не разогналось :D
    Последний раз редактировалось MaxiM; 06.07.2004 в 16:02.
    i try not to remember all the dirty words i know

  5. #5
    КоллекционеР Аватар для Marwit
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    45
    Сообщений
    975

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MaxiM
    Что ты имеешь в виду "работает" ?
    работало 3 дня потом косяки замучали - снес
    или ты спросил "разогналось"? нет - не разогналось :D
    А стабильность ни кто и не обещал :D
    Скоро отпуск-надо будет попробовать.

  6. #6
    Участник
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    РАЙ
    Возраст
    35
    Сообщений
    349

    По умолчанию

    Почему операционки на открытом коде работают на порядок быстрее чем в окошках??? что-то интересное в выше изложеном есть...
    Но думаю всё же такого прироста производителбности не будет...
    Во первых у него (возможно) стояла ХР сначало с кучей софта с кучей прог (возможно) с "запачканым" (загруженым) реестром... и т.д. а потом он это всё снёс поставил дровишки, 3DMark и потестил... и не удивительно что результат оказался больше... Я когда ХР переставляю я тоже замечаю как она быстро грузится в первый раз... но после нескольких месяцов использование загрузка увеличивается приблизительно в 2 раза...
    Но попробовать думаю всё же можно... правда результат... ;)

  7. #7
    Мадыратыр Аватар для MaxiM
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,206

    По умолчанию

    злоссный офф
    Цитата Сообщение от BEEn
    Почему операционки на открытом коде работают на порядок быстрее чем в окошках??? что-то интересное в выше изложеном есть...
    а вот и нет =)
    пока не соберешь "открытый код" под свои железяки - ни разу оно (lunux в данном контексте) не быстрее.
    А сбор "под себя" - задача не тривиальная
    i try not to remember all the dirty words i know

  8. #8
    ◄ЭКСПЕРТ-ЭНЕРГЕТИК► Аватар для Alexiy
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    у Серебряного бора
    Возраст
    37
    Сообщений
    6,753

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergio
    Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь Да еще как!
    Вот именно: "Да еще как"? Ведь ОС теперь не видит ни SSE, ни MMX, ни 3DNow, ни дополнительных регистров процессора... А если есть программы (игрушки, графические и звуковые редакторы и т.д.), которые эти технологии процессоров используют?.. Может быть Word и будет чуть быстрее загружаться, но мошные проги - только тормозить будут.

    P.S. Но, как говорил товарищ Берия: "Попытка - не пытка!":D
    Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью.

  9. #9
    Циничная сволочь Аватар для Sergio
    Регистрация
    06.07.2004
    Адрес
    зачем вы таки сп'ашиваете?
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,344

    По умолчанию

    Спокойно, спокойно, горячие парни (и девушки, если они есть )

    сначала это прочитайте... ;) ;)

    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:46297

    приколоться уже нельзя... :(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сенсационный разгон WinXP во время установки!
    от denis_555 в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 06.11.2007, 11:25
  2. Разгон Проца на P5B
    от zik в разделе Компьютеры и периферия
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.07.2007, 15:51
  3. Разгон процессора...
    от Drive в разделе Компьютеры и периферия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.01.2005, 21:50
  4. Разгон Radeon
    от Valde в разделе Компьютеры и периферия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.11.2004, 13:39
  5. Разгон монитора
    от Doctor_ORZ в разделе Юмор и анекдоты
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 22.08.2004, 23:15

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru