Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Лицей №39

  1. #1
    Участник
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    в гараже
    Возраст
    33
    Сообщений
    20

    По умолчанию Лицей №39

    Запутанная история
    Какие чувства испытывает человек, когда на его глазах рушится дело всей его жизни? Рушится не в силу случая или непреодолимых трагических обстоятельств, а по чьему-то расчету.
    Профессиональный лицей №39, что располагается в поселке Ложки, недалеко от подмосковного Солнечногорска, все справедливо считают детищем его создателя и первого директора Валентины Петровны Деркач. Сейчас лицей, бывший флагманом профессионального образования Подмосковья, переживает не лучшие времена.
    Кому помешал этот профессиональный лицей, в то время, когда необходимость возрождения, развития профессионального образования в стране выдвинута одной из очередных задач?
    Вся история лицея №39 - неразрывно связана с Валентиной Деркач. В октябре 1984 года она стала преподавателем в ПТУ №73. А уже через год ее назначили заведующей филиалом ПТУ №73 в поселке Менделееве, что в Солнечногорском районе. Филиал, благодаря возросшему качеству преподавания, быстро приобрел популярность. И тогда руководство научно-исследовательского института, на базе которого действовал филиал, решило добиться для него статуса самостоятельного ПТУ. В 1988 г. менделеевский филиал отделился от ПТУ №73 и стал самостоятельным образовательным учреждением - ПТУ №39. Директором профтехучилища была назначена Валентина Деркач.
    - Когда количество учащихся превысило 500, В. Дергач стала ходатайствовать перед администрацией о предоставлении большего здания.
    В 1990-м году в пользование ПТУ №39 был передан комплекс зданий бывшего детского дома в поселке Ложки, можно сказать почти разрушенный. Стекол не было, батареи не функционировали, пришлось провести капитальный ремонт здания и котельной, менять теплотрассу. Все средства для проведения ремонта выделял Департамент по образованию Московской области. Укрепили материальную базу, закупили дополнительное оборудование, открыли обучение по новым специальностям. В тесном контакте с Солнечногорским Центром занятости определяли специальности, наиболее востребованные на предприятиях района.
    В середине 90-х годов многие учреждения профессионального образования попали в тяжелейшую ситуацию из-за того, что на предприятиях перестали быть востребованы те профессии, на которые были ориентированы училища. Да и сами предприятия, попав в тяжелые условия, старались избавиться от своих ПТУ, как от лишней обузы. Если бы в те годы Валентина Деркач не объехала все действующие предприятия района, не заключила с ними договоров на подготовку специалистов, не переориентировала бы училище на подготовку специалистов по новым профессиям, то профессионального лицея №39 сегодня просто не существовало бы. Для спасения училища было сделано все возможное, чтобы оно выжило.
    Параллельно с новыми предметами, курсами, внедрялись и новые технологии в образовании. В училище начали готовить специалистов по профессии «менеджер». Причем, образовательная программа была разработана в училище и затем утверждена в департаменте образования Московской области.
    Постепенно рос престиж училища, его популярность среди учащихся и выпускников школ не только Солнечногорского района, но и близлежащего Зеленограда. В конце 90-х годов число учащихся превысило 700 человек. Способствовала этому, прежде всего, высокая квалификация преподавательского состава. Например, для студентов, обучающихся по специальности модельер-конструктор, преподаватель Ирина Дордина разработала дополнительный комплекс занятий и семинаров, благодаря которым студенты учились основам организации собственного бизнеса. В 1997 году училищу после очередной аттестации присвоили статус лицея. А вскоре лицей №39 стал и методическим центром. Это накладывало дополнительную ответственность; появились свои оригинальные, авторские образовательные программы. А это немалый труд, так как все учебные планы должны пройти экспертизу в Министерстве образования РФ и в ИРПО.
    На базе профессионального лицея №39 проводились семинары для директоров и заместителей директоров учреждений образования Московской области. Перенимать опыт профессионального лицея приезжали из образовательных учреждений городов Московской области: Красногорска, Луховиц, Вербилок, Егорьевска и других. И Департамент образования Московской области всегда оказывал профессиональному Лицею необходимую поддержку.
    Следует сказать, что лицей готовит специалистов по целому ряду профессий, пользующихся спросом: портной-закройщик, повар-кулинар-кондитер, парикмахер, визажист, менеджер, слесарь по обслуживанию автомобилей.
    Обучение парикмахерскому искусству, косметологии, эстетике и визажу ведется совместно с корпорацией «Интеробразование» в соответствии с новейшими европейскими технологиями. Ежегодно в лицее проходил конкурс парикмахерского искусства, на который приезжали ребята из других городов Московской области, в том числе Луховиц, Балашихи, Электростали, Ногинска, Егорьевска, Жуковского и других.
    На базе профессионального лицея создавался центр непрерывного профессионального образования. На экспериментальной площадке Лицея действовали представительства двух московских вузов МГУС и МГТА, помимо того был заключен двусторонний договор с МАДИ. Словом, были созданы условия для того, чтобы выпускники Лицея могли продолжить свое образование. Кстати, сам Лицей должен был вот-вот получить статус профессионального Колледжа, то есть перейти в систему среднего специального образования, стать техникумом. Однако планам этим, видимо, не осуществиться.
    Несколько месяцев назад к Валентине Петровне - депутату Солнечногорского районного совета обратились с одной стороны ветераны поселкового округа, с другой - Глава Солнечногорского района с просьбой возглавить сельский округ.
    Исполняющей обязанности директора была назначена Инна Жарова, кандидат экономических наук, преподаватель, отработавший много лет в Лицее. Кандидатура эта была согласована и в Министерстве образования Московской области и с главой Солнечногорского района.
    Сразу после назначения начались проверки. А тут еще Лицей взял в аренду помещение поселкового Дома Культуры (дефицит площадей был препятствием для получения статуса Колледжа) и еще на один шаг приблизился к новому статусу. Приблизился... и только.
    - Что же было истинной причиной атаки на Лицей?
    Причин могло быть сразу несколько. Лицей сейчас располагает хорошим зданием, которое может быть выгодно сдавать в аренду. У Лицея есть также и участок земли, которая может представлять коммерческую ценность. Но кроме того, у Лицея есть свои разработки, свои образовательные технологии. Преподаватели, родители, учащиеся писали письма в Министерство, губернатору Громову, но родителям учащихся объявили, что Лицей будет пока переведен в разряд ПТУ, но сохранят несколько лицейских классов.
    Хочется верить, что Лицей возглавит тот, кому не безразлична его судьба, тот, кто сможет развить все начинания и сохранить уникальность этого учебного заведения. Кто прав, кто виноват - рассудит время.
    К. Степанов

  2. #2
    Мелкий Аватар для Lion
    Регистрация
    07.07.2004
    Возраст
    38
    Сообщений
    471

    По умолчанию

    Не все так красиво и розово было в этом лицеи, поверьте мне, я проучился там с 98 по 2001 год, Инна Жарова является дочерью Валентины Петровавны Деркач, как и везде чем круче учебное заведение тем больше корумпированности и звяточнечества, с учеников брали деньги за все, организовали компьютерный класс - это был один из способов выкачивания денег из студентов так как уроки были платные, а не ходить на них было нельзя, что я въляется нарушением закона, когда степендия была везде 100 руб. у нас она была 50, наводит на мысль, что наши степендии делили по-полам, не спорю Деркач много сделала для лицея, но ни какого договора с МАДИ я так и не почуствовал хотя нам и обещали что лучшие будут ездить в данный институт на собеседование - хрен, да преподовательский состав там отличный и хочется сказать спасибо таким учетелям как Дзгоев Владимир Зантемирович, Копыльская Анна Юрьевна, Шарабанов Вадим Николаевич это действительно профессионалы своего дела
    Последний раз редактировалось Lion; 07.01.2005 в 13:06.
    BMW плохая машина, но других-то нету.

  3. #3
    Участник
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    в гараже
    Возраст
    33
    Сообщений
    20

    По умолчанию

    Lion назови хоть одно место где не берут взятки. А вот насчет компьютеров ты не прав: сейчас ты платишь за год обучения за ПК 750р. за год и после окончания курса мы имеем права здать экзамен (добровольно) на профессию "Пользователь ПК" и получить квалификацию. И кстати у Шарабанова отчество Николаевич.
    Степендию сейчас повысили и она составляет 160р. в месяц.

  4. #4
    Мелкий Аватар для Lion
    Регистрация
    07.07.2004
    Возраст
    38
    Сообщений
    471

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от muravlev
    Lion назови хоть одно место где не берут взятки. А вот насчет компьютеров ты не прав: сейчас ты платишь за год обучения за ПК 750р. за год и после окончания курса мы имеем права здать экзамен (добровольно) на профессию "Пользователь ПК" и получить квалификацию. И кстати у Шарабанова отчество Николаевич.
    Степендию сейчас повысили и она составляет 160р. в месяц.
    Извеняюсь за Шарабанова, в России пока еще бесплатное образование и все платные придметы только по желанию, и что значит добравольно сдать экзамен, значит как деньги платить так обязательно, а как деплом получать так по желанию
    BMW плохая машина, но других-то нету.

  5. #5
    Летописец Аватар для Antuan
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    10,784

    По умолчанию

    В.П.Деркач - сейчас глава Пешковского сельского округа (над фразой "Несколько месяцев назад к Валентине Петровне - .. обратились с одной стороны ветераны поселкового округа, с другой - Глава Солнечногорского района с просьбой возглавить сельский округ" - просто хочется плакать) +депутат Солнечногорского района - так что к 73 академии сейчас она никакого отношения не имеет, и наивно думать что она уйдёт с этого мёдом мазанного места обратно. А по поводу денег за обучение компьютерном классе и степендии (о чём написал LION), если так оно и есть, тут вообще чистой воды уголовщина. А по поводу аренды дома культуры - Ложки если я не ошибаюсь именно в Пешковском округе, +дочка директор лицея в том же самом округе. Наверно просто случайно дом культуры так быстро отдали в аренду...
    Последний раз редактировалось Antuan; 07.01.2005 в 13:54.

  6. #6
    Участник
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    в гараже
    Возраст
    33
    Сообщений
    20

    По умолчанию

    Antuan, ДК отдали в аренду не целиком а определенную площадь, так что там крименального не чего нет.
    Lion это значит, что одни сидят занимаются здают зачет, получают оценку за семестр и на этом успокаиваются, а другие могут идти выше: здают экзамен и получают квылификацию.

  7. #7
    Летописец Аватар для Antuan
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    10,784

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от muravlev
    Antuan, ДК отдали в аренду не целиком а определенную площадь, так что там так что там крименального не чего нет.
    Lion это значит, что одни сидят занимаются здают зачет, получают оценку за семестр и на этом успокаиваются, а другие могут идти выше: здают экзамен и получают квылификацию.
    Судя по всему ты получил неплохую "квылификацию". А вопросы есть чего "крименальное" или нет, у нас в стране суд решает..
    Последний раз редактировалось Antuan; 07.01.2005 в 16:29.

  8. #8
    Участник Аватар для west
    Регистрация
    06.07.2004
    Сообщений
    136

    По умолчанию

    MURAVLEV! Тебе что по постится не где!! Здесь ты ничего не решишь!! Все уже решено за нас остаеться ждать своей участи!! (Сам там учусь! Не жалуюсь ! По мойму лучше стало после ухода Деркач В.П. , только стало сложней диплом у директора купить! )
    Если тебя ударили по правой щеке,подставь левую... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть...

  9. #9
    Мелкий Аватар для Lion
    Регистрация
    07.07.2004
    Возраст
    38
    Сообщений
    471

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от west
    MURAVLEV! Тебе что по постится не где!! Здесь ты ничего не решишь!! Все уже решено за нас остаеться ждать своей участи!! (Сам там учусь! Не жалуюсь ! По мойму лучше стало после ухода Деркач В.П. , только стало сложней диплом у директора купить! )
    вот такие потом специ и работают в ТРИКах И ВВСах, которые дипломы покупают, а сами и двух слов связать не могут. Лучше вам стало потому что вас теперь ни кто не еб...т, вы ни кому не нужны теперь, вы едите в автобусе и радуетесь что вас с пары отпустили и не понимаете что вы не получите те знания которые вам должны были бы дать, и радуетесь, что диплом вам на халяву достался от продажного препада, это было всегда и будет и у нас такое было которые покупали дипломы, защита диплома не является показателем твоих знаний, а вот когда ты придешь на работу устраиваться с хорошим дипломом, а на самом деле ты круглый ноль вы все поймете.
    Последний раз редактировалось Lion; 08.01.2005 в 04:23.
    BMW плохая машина, но других-то нету.

  10. #10
    Участник Аватар для west
    Регистрация
    06.07.2004
    Сообщений
    136

    По умолчанию

    вот такие потом специ и работают в ТРИКах И ВВСах, которые дипломы покупают
    Не Все такие как ты! И кто тебе сказал , что я допустим буду покупать диплом?? Я вроде этого не писал!! Ты наверно по себе значит судишь? Как раз не еб..и при ДеркаЧе !! Я ща попробуй с пары съе...ся так тебя за это вые..Т, и 5 раз высушат !! Покрайней мере это у нас в группе так!! Ты наверно до сих пор у родителей на шее сидишь в 22 года то! С купленным дипломом трудно прорваться или ты не по профессии пошел так как Папа с Мамой местечко где нить прегрели! а? Хорошо у меня получается за тебя говорить ?? Так что если говоришь то говори за себя!! Если ты там сейчас там не учишься то откуда ты знаешь КАК там дела обстоят?? :(позор):
    Если тебя ударили по правой щеке,подставь левую... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Лицей №7
    от Анька :) в разделе Образование и наука
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 06.09.2013, 11:38
  2. Лицей № 73
    от simbad в разделе Образование и наука
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 17.07.2010, 00:39
  3. Лицей №7 с 70-летием!!!
    от invisible в разделе Поздравления и праздники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.10.2007, 08:29
  4. Форум МОУ лицей №7!!!
    от VadSon в разделе Образование и наука
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.08.2007, 23:49
  5. Китай сегодня....
    от Frodo в разделе Интернет, ТВ и провайдеры
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 02.04.2007, 16:08

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Top.Mail.Ru