Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: "ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО."

  1. #1
    С-MАXовод Аватар для Stalker
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    почти ЦМИС
    Возраст
    41
    Сообщений
    5,684

    Exclamation "ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО."

    Рассказ взят с одного известного сайта. Имхо, полностью подходит
    для форума "Автоклуб". Интересно было бы услышать Ваши советы по описанной ниже ситуации.

    ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО.
    Счастье – это когда все в порядке. Марик это знал точно. Месяц назад ему казалось что все катится к чертям. Мать тяжело заболела и попала в больницу, маленькая сестренка на физкультуре вывихнула ногу и лежала дома. Все легло на плечи Марика. Лекарства и передачи маме, домашнее хозяйство, сессия в институте и, как апофеоз, разболевшиеся зубы. Которые лечить было не на что.

    Всё, что Марик зарабатывал на написании рефератов и ночным сторожем в компьютерной фирме, уходило на лекарства для матери. Отца своего Марик не помнил. В детстве думал, что тот погиб в Афгане, а в юности выяснил, что отец просто ушёл к другой женщине. Тяжелая была пора для Марика, впору вешаться или стиснув зубы, пробиваться.

    Пробился. Мать поправилась, а сестренка выздоровела. С зубами ему помог кореш Генка, начавший первую в своей жизни практику дантиста в частной поликлинике. С сессией же у Марика проблем вообще никогда не было, учёба ему давалась легко.

    Сейчас Марик счастлив. Нет, он не выиграл в лотерею больших денег. Просто у него все в порядке. Идут каникулы, впереди два дня на турбазе. В зубах дымится сигарета, в лицо бьет морозный ветер, рядом сидят лучшие друзья и любимая девушка.

    Гарик за рулём что-то весело напевает, справа от него на переднем сидении сидит Янка, которая не удержавшись, открыла пиво и пьет прямо из банки.

    Гарик что-то недовольно выговаривает, ему тоже хочется пива, но он за рулём, а Янка совсем не солидарна с ним. В правой руке пиво, в левой – сигарета, Янка весело хохочет, обнажая крупные белые идеально ровные зубы.

    За окном проносятся белоствольные березки, заваленные снегом, пушистые сосны и ели. Трасса пуста, и Гарик в скорости ставит рекорд за рекордом.

    Марик щелчком отправляет сигарету за борт, закрывает окно и обнимает Светку, сидящую рядом. Светка прижимается к Марику поближе и жмурит глаза – в окно ударил луч заходящего солнца, негреющий, но яркий.

    Справа от Светки, нахохлившись как воробей в студеную пору, сидит Данила. Девушки у него пока нет, и он уже смирился со своей ролью отверженного и не понятого. Но Марик, Гарик и Даня выросли в одном дворе и знают друг друга лет пятнадцать.

    Ботаник Данька, сын академика Гарик и не хватающий с неба звезд Марик дружили с тех времён, когда Данька не носил очки, отец Гарика был лишь доцентом, а Марик мечтал стать космонавтом.

    Самые близкие друзья. С любимыми девушками. На двое суток. Лыжи и санки, сауна и пиво, карты и секс. Счастье.

    ***

    Стемнело быстро. Вокруг – кромешная тьма, лишь надвигающаяся трасса лихо проносится под светом фар.

    Янка со Светкой спят. Данька дремлет. Марику не спится, хочется поскорее приехать в пункт назначения. Гарик уже не поет, видно, что ему тоже хочется как можно быстрее приехать на турбазу, попариться в сауне, выпить теплого вина и уснуть, обняв Яну. Осталось немного, километров пятьдесят, двести уже осилили.

    Мимо с ревом и грохотом проносится грузовик. Светка вздрагивает, а Гарик резко выруливает правее, на обочину, чтобы не дай бог не зацепило ненароком вильнувшей фурой.

    Встряску ощутили все - в днище ударила кочка. Гарик матюгнулся.

    А минут через десять в салоне появился запах гари, а машина закашлялась. Гарик остановился и заглушил мотор. В тишине раздался томный голос Яны:

    - Уже приехали?
    - Приехали, - зло отвечает Гарик и выходит из машины.

    Марик с Даней тоже выходят. Зябко ежась, подходят к Гарику. Из-под капота валит дым.

    - Что там? – обеспокоено интересуется Даня.
    - Шут его знает, - сплевывает Гарик. – Я не особо разбираюсь в этом. Может маслобак пробили? Толкнуть назад надо. Перчатки оденьте.

    Напряглись и сдвинули машину на метр назад. На грязном снегу отчетливо чернеет натекшая масляная лужа, от которой в сторону машины тянется тонкая черная масляная ниточка.

    - Ну, это финиш! – возмущается Гарик. – Только на днях масло поменял!

    Девчонки весело выскакивают из машины.

    - Мальчики, поехали скорее!
    - Поехали… - передразнивает их Гарик. – Все, приехали уже, тачка сломалась.
    - Сядьте в машину, - советует Марик. – Замерзнете.
    - Там невозможно сидеть! – восклицает Янка. – Там дышать нечем!
    - Тогда двери откройте, пусть пока проветривается, - говорит Гарик.

    Света открыв все двери, подходит и прижимается к Марику. Светка дышит сквозь шарф – пар изо вырывается на волю, постепенно промокая шерстяное изделие.

    - Починить своими силами реально? – спрашивает у Гарика Даня.
    - Не знаю, - тускло отвечает Гарик. – Сейчас бате позвоню, узнаю. Если сеть доступна.

    Гарик вытаскивает мобильник, всматривается во вспыхнувший синим экран и со злостью суёт его обратно в карман.

    - Не пашет. Сеть не доступна! Попробуйте со своих.

    Безрезультатно. Сети ни у кого нет.

    - Я замерзла, - хныкает Янка.
    - Лезь в машину! – рявкает Гарик. – Грейся там! И вообще, что тут стоять, все лезем в салон.

    В салоне после проветривания ничуть не теплее, чем на воздухе. Наоборот, холодные сиденья заставляют ребят дрожать еще сильнее.

    - Включи печку, - просит Даня.
    - Не учи ученого, - огрызается Гарик и заводит машину.

    Включенная на всю мощность печка громко гудит, но салон снова начинает заполняться запахом горелого масла. Гарик глушит мотор.

    - Надо ловить машину. Другого выхода нет. Кто пойдет?

    Вызывается Светка. Марик выходит вслед за ней. Остальные остаются мерзнуть в машине. В кромешной темноте валит снег. Звезд не видно.

    Марик закуривает сигарету. Даже в перчатках руки страшно мерзнут, одной обнимает Свету, в другой – окурок. Дым, втягиваемый вместе с морозным воздухом бодрит. Но трасса всё так же пустынна.

    ***

    За час мимо не проехало ни одной машины. После Марика со Светкой голосовать выходили Гарик, Яна и Данька, но ни к кому из них фортуна лицом не повернулась.

    - Есть что пожрать? – спрашивает Гарик.
    - В багажнике, - трясясь от холода, отвечает Даня. – Бутерброды и пиво.
    - А чай или кофе горячий в термосе есть?
    - Нет. Кто же знал, - оправдывается Марик.

    Перспектива есть замерзшие бутерброды, запивая ледяным пивом, никого не прельщает. Наконец, Гарик не выдерживает и выходит из машины за бутербродами. Вконец замерзшие, вслед за ним на морозный воздух выскакивают остальные. Холодно. Даня, смешно скрючившись, пытается бегать туда-сюда, но бегает настолько неактивно, что это его не согревает.

    Ребята стоят кругом, запихивают в себя мерзлые бутерброды, ледышки хрустят под зубами. Гарик греет в руках пиво, потом протягивает банку Янке.

    - Запей.
    - Не хочу, - сквозь зубы отвечает Янка. – Холодно.
    - Как хочешь, - отвечает Гарик и пытается отпить сам.

    Губы моментально примерзают к банке.

    - Примерзли? – спрашивает Даня.

    Гарик, не отпуская руки от банки, кивает. Даня участливо матерится, вытаскивает зажигалку и щелкает ею под банкой. Щёлк-щелк-щёлк. Бесполезно.

    - Спички есть у кого-нибудь? – спрашивает Марик.

    Все отрицательно вертят головами, включая примерзшего к банке Гарика.

    - Попробуй в руках согреть жигу, - говорит Марик Даньке.

    Данька суетливо кивает, снимает перчатки и сжимает зажигалку в обоих руках, зачем-то еще и дуя в кулак.

    - Костёр надо развести! – восклицает осененный идеей Даня.
    - Точно! – радуются девчонки. – Костёр!

    Даня остается около Гарика греть зажигалку. Марик с девчатами идет в лес за дровами. Гарик кивает Дане, глазами показывая на зажигалку – ну как? Даня пробует, но лишь сухие щелчки служат ответом Гарику.

    Гарик не выдерживает, жмурится и резко рвет банку от себя. Кровь застывает, не долетая до земли. Гарик громко кричит от боли. Ненавистная банка пива летит в овраг.

    Девчонки с Мариком, по колено утопая в сугробах, ходят по краю леса, опасаясь идти дальше. Ничего подходящего для разведения костра нет. Девчонки убегают греться в машину, Марик остается, чтобы продолжить поиски. Под конец он проваливается в сугроб по пояс и кое-как выбравшись, возвращается к своим. Все уже в салоне.

    Гарик ноет, раскачивается вперед-назад и держит окровавленные губы руками. Янка успокаивает его, но сама на грани срыва. Светка крепится, но видно, что тоже на грани. Ботинки Марика, забитые снегом, постепенно промокают оттаявшим снегом. Марику неуютно и холодно.

    Темно.

    Вдруг мимо проносится машина. Все вскакивают, но уже поздно. Пролетевшая легковушка исчезает вдали. Зато у ребят просыпается надежда. Воодушевленный Данька выскакивает из машины – голосовать. Все возбужденно ругают друг друга, что прекратили голосовку, но потом, взбодренные тем, что не одни на трассе, оживленно беседуют.

    - Приедем на базу, отогреемся, чаю горячего выпьем и в сауну! Ну, Гарик, держись, я тебя так отхлестаю! – мечтательно говорит Марк.

    Гарик что-то одобрительно мычит. Постепенно разговоры стихают. Вдруг где-то позади слышится слабый звук едущей машины.

    - Сейчас Данька её тормознет, и мы прицепом доедем до турбазы! – радуется Янка.
    - Какая турбаза, - мычит Гарик, - в город надо.
    - Гарик, давай до турбазы! – убежденно просит Марик. – Оттуда позвоним в город и кто-нибудь за нами приедет.

    Марику очень хочется на турбазу.

    Позади машины раздается приглушенный хлопок и фура проносится мимо. Разъяренный Марик выбегает из машины.

    - Даня, мудак, как же ты остановить не смог…

    Обескуражено оглядывается – Даньки нигде нет.

    ***

    Даньку нашли в овраге. Видимо, желая стопроцентно остановить фуру, он выбежал на трассу. По грудь утопая в сугробе, кое-как дотащили его тело до машины. Янка, только взглянув на Даню, не выдержала и её вырвало. Иступлено заорав, убежала вперед метров на двести. Гарик, мыча проклятия, рванул за ней.

    Марик, сдерживая слёзы и переборов комок в горле, успокаивал Свету. Та уже открыто ревела, слёзы застывали на её щеках, а Марик отрешенно подумал, что это - конец.

    Гарик привел вырывающуюся Янку и с трудом размыкая губы, сказал:

    - Надо идти к турбазе и по пути голосовать. Другого выхода нет.

    Никто не возразил. Гарик удовлетворенно кивнул и пошел вперёд. Марик вытащил из багажника рюкзак с продуктами, обнял Светку и двинул вслед за другом.

    В носу у Марика защипало. Обледеневшие сопли изнутри кололи ноздри. Света шла, еле волоча ноги и смотрела только в землю.

    Через пару километров она обессилено рухнула на трассу. Марик к тому времени уже державший замерзшие, нечувствительные руки в карманах, скинул бесполезный рюкзак и сел рядом.

    - Света, надо идти.
    - Я не могу.

    Приковылял Гарик.

    - Что у вас?
    - Она устала и хочет отдохнуть, - стараясь широко не открывать рот, сообщил Марик.
    - Ясно… Я слышал, в снегу теплее, чем так, на открытой земле. Предлагаю одному остаться ловить машину, а остальным зарыться в сугробе оврага.

    Сил отвечать у Марика не было. Он кивнул, и показал рукой в сторону, мол, идите, грейтесь, я поголосую. Света встала и, шатаясь, пошла вслед за Гариком.

    Марик вытащил сигарету, пощелкал зажигалкой и разочарованно выплюнул сигарету на землю.

    Счастье… Счастье – понятие относительное, думал Марик. Он с радостью вернул бы все свои проблемы месячной давности, лишь бы Даня был жив, лишь бы им всем оказаться дома – в тепле.

    Сессия – проблема? Отсутствие больших денег – проблема? Заболевшие зубы – проблема?

    Марик ухмыльнулся. Жить – вот это счастье. Жить… Холодно…

    Марик потёр замерзшие щеки, и плюнув, спустился в овраг. Лёг рядом со Светкой и обнял её. Хорошо. Долгожданное тепло обволокло тело. Глаза слипались. Спать. Марик забылся.

    Где-то вдали по трассе сверкнули чьи-то фары.

    (с) Юник.

  2. #2
    С-MАXовод Аватар для Stalker
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    почти ЦМИС
    Возраст
    41
    Сообщений
    5,684

    По умолчанию

    согласен. Костёр в первую очередь, причем начать с запаски - горит долго, тепла много, есть шанс дождаться помощи, сохранив возможность автомобиля двигаться на буксире. Также резиноввые коврики подойдут, на них тоже можно долго продержаться.
    Так что мораль такова - в сложной ситуации никогда не впадать в панику.

  3. #3
    . Аватар для |
    Регистрация
    04.07.2004
    Сообщений
    254

    Post

    Защита картера. И горючего пластика в машине много.
    Изображения Изображения
    Все будет хорошо. В крайнем случае нет. ©


  4. #4

  5. #5
    Mechant et terrible Аватар для Bukasa
    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    slonet@ineta.net
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,663

    По умолчанию

    ужасная ситуация!!
    только сегодня открыли для проезда трассу Ростов-Москва, на которой два дня стояли тысячи машин, не могли проехать

  6. #6
    Человеческий детеныш Аватар для maugli
    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    В лесу с волками
    Возраст
    39
    Сообщений
    20

    По умолчанию

    Неоднократно попадал в ситуации и похуже, в прошлом году сутки провел на дороге у сломанной машины в -36, машин почти нет, а кто есть пролетал мимо, мое спасение было в паяльной лампе которой понемногу отапливал машину, а в этом году повезло как раз за день до закрытия трассы Ростов-Москва вернулся успел пролезть через снега, полловина народу уже тогда не могли проехать, встряли ребята...
    Сейчас народ менее подготовлен к таким ситуациям, чем раньше. Добрая половина даже и не представляет как отремонтировать пробитое колесо без шиномонтажа (к примеру). Мое мнение надо всегда пологаться только на себя, иногда не друг, не деньги не смогут помочь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.08.2016, 12:50
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.09.2009, 15:12
  3. Ответов: 32
    Последнее сообщение: 02.07.2008, 14:43
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.08.2005, 00:54
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.08.2004, 13:31

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Top.Mail.Ru