С завтрашнего дня (1 марта) в силу вступает новый жилищный кодекс. По нему, в частности, за ремонт дома и даже прилегающих коммуникаций платить придется самим жителям.
Согласно новому жилищному кодексу собственником жилья может быть лишь тот, кто способен его содержать. Хозяин приватизированной квартиры, кроме налога на собственность, должен оплачивать абсолютно все услуги, включая регулярный ремонт самого дома. Ежемесячная оплата ЖКХ для собственника тоже может оказаться выше, чем у нанимателя, то есть того, кто живет в неприватизированной квартире.
Приватизированных квартир в столице 80 %, многие оформляли жилье в собственность, как говорится, за компанию. Теперь тот, кто не сможет платить, должен будет доказать, что он малоимущий. Потребуются справки о доходах и оценка всего имущества, либо квартиру придется расприватизировать, закон дает на это еще два года. Но тогда ни продать, ни оставить в наследство жилплощадь будет нельзя. Законодатели утверждают, что новый жилищный кодекс - это и есть реальный переход к рыночным отношениям.
ГЕННАДИЙ ЛОБОК, депутат Московской Городской Думы:
"Это нормально, коль скоро ты получил собственность, ты должен нести ответственность за эту собственность. Плохо то, что он очень быстро вступает на мой взгляд, а людям его не объяснили".
Перестанут многие и ждать с нетерпением сноса пятиэтажек. Не только собственникам, но и нанимателям, не стоящим на очереди на улучшение жилищных условий, предоставят ровно столько метров общей площади, сколько сносят. Но при этом не должно измениться количество комнат. За излишки придется платить. За 9 метров с семьи возьмут по себестоимости, все остальное по рыночным ценам. По прогнозам, в связи с новым кодексом суды будут завалены делами о разделе жилья после развода. Супруг, на чье имя была приватизирована квартира, не важно, купленная до брака или на совместные деньги, имеет полное право указать бывшей половине на дверь. И только через суд можно добиться справедливости. Правда, уже сейчас создатели кодекса уже признают: потребуется немало поправок. Причем не только на местах, но и на федеральном уровне.