Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Новая квартплата: платить или нет?

  1. #1
    Романтик-прагматик Аватар для Ворон
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,701

    По умолчанию Новая квартплата: платить или нет?

    Слышал сегодня от знакомых, что если определенный процент населения откажется платить квартплату "по-новому", то ёё опять понизят...

    Понимаю, что платить меньше нужно ГРАМОТНО!

    Кто-нибудь что-нибудь конкретное слышал? Расскажите!
    Зри в корень! (с) Козьма Прутков
    Всё, что я пишу в форуме - моё личное мнение. Не более.

  2. #2
    в этой вечной осени Аватар для Dimych
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,690

    По умолчанию

    Я вот наоборот получал листовку с призывом мэра В. Нестерова бороться с неплательщиками и решением местного руководства обратиться в областное правительство с требованием снизить размер стоимости услуг ЖКХ.

  3. #3
    Романтик-прагматик Аватар для Ворон
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,701

    По умолчанию

    Я не за то, чтобы совсем не платить... Нужна реальная цена. Предлагалось продолжать платить по доновогодним ценам... Но хотелось бы знать КАК правильно все оформить?
    Зри в корень! (с) Козьма Прутков
    Всё, что я пишу в форуме - моё личное мнение. Не более.

  4. #4
    в этой вечной осени Аватар для Dimych
    Регистрация
    05.07.2004
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,690

    По умолчанию Укрощение строптивого тарифа

    Дворцы стали дешевле хижин

    Нынешняя зима началась для жителей области с шоковой терапии — с повышения цен на услуги ЖКХ. Но закончилась она тем не менее благополучно — без особых ЧП и аварий. Можно сказать, перезимовали. И даже с тарифами ЖКХ в феврале произошла удивительная метаморфоза: там, где их задрали выше крыши, тарифам было приказано опуститься. И они, представьте, послушались. Почему? Об этом сегодня рассказывает первый заместитель министра экономики Подмосковья Цырен Цагадаев.
    — Для начала напомню читателям “Московии”, почему 1 января произошел ценовой скачок в жилищно-коммунальном комплексе области.
    — С этим в общем-то все понятно. В Московской области стали платить 100% за ЖКХ.
    — И не только. Вспомните: что этому предшествовало? С прошлого года по постановлению российского правительства ввели 18-процентный налог на добавленную стоимость на услуги ЖКХ. В течение года на 23% подорожал природный газ, на 20% электроэнергия, горюче-смазочные материалы подскочили в цене в полтора-два раза. Плюсуйте сюда инфляцию. Все эти составляющие были заложены в тарифы ЖКХ 2005 года. Поэтому, когда с 1 января областной бюджет прекратил дотировать предприятия коммунальной отрасли (население оплачивало 90% стоимости услуг, 10% составляли выплаты из казны), цены поднялись больше чем на 10%, на которые рассчитывали граждане. В целом по области — на 28,5 процента. Однако в 13 муниципальных образованиях они превзошли разумный предел. Кое-где рост составил 200 процентов! Жители возмутились — и правильно. Тогда правительство области приняло решение: тарифы этого года нельзя поднимать больше чем на 50%.
    — Поподробнее об этом, пожалуйста.
    — Речь идет о постановлении №69 от 4 февраля, в котором главам было предложено произвести перерасчет. В десяти городах и районах ставки оплаты жилья и коммунальных услуг были снижены. Специалисты нашего министерства и министерства ЖКХ области в течение месяца перепроверяли “бухгалтерию” в муниципалитетах, стремясь разобраться в причинах тарифного взлета. Самыми дорогими оказались отдаленные сельские районы. К сожалению, это закономерно. Большинство котельных в сельской местности до сих пор работает на угле и жидком топливе, которое дороже природного газа в несколько раз. Кроме того, на селе самый высокий процент износа оборудования и инженерных сетей.
    Поэтому в правительстве области пошли по такому пути: те средства, которые коммунальщики недоберут с населения в результате пересмотра тарифов в обратную сторону, вернутся к ним из областного бюджета в виде компенсации затрат на приобретение топлива, реконструкцию и ремонт. Цена вопроса только в этом году составит более 400 миллионов рублей. Будет ускорен перевод котельных на газ, переложены проржавевшие коммуникации, внедрены ресурсосберегающие технологии и современное оборудование.
    — После того как все города и районы были “приведены в соответствие”, сколько граждане отстегивают в сберкассе?
    — В разных муниципальных образованиях платежи отличаются ненамного. Так, в Балашихе за 3-комнатную квартиру платят 3085 рублей, в Солнечногорске — 3265, в Дмитрове — 3311, в Волоколамске поболее — 4016 рублей. В этом районе объекты коммуналки сильно изношены, а техническая отсталость, как я уже говорил, порождает дороговизну. Однокомнатная квартира в Луховицах стоит 1228 рублей в месяц, в Дубне — 1215, в Видном — 800. Правда, в Видном до сих пор не перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.
    — Получается, что сельские жители везде крайние. Зарплата у них ниже, чем в городе, а платежи выше. К тому же в этом году их лишили федеральных льгот за проживание в сельской местности. Куда крестьянину податься?
    — Региональные власти компенсировали эту потерю части селян. Во всяком случае, бюджетники — сельские врачи и учителя — освобождены от платы за жилье в пределах социальной нормы. Она составляет сегодня 33 кв. метра на человека.
    Но перекос действительно есть. В некоторых районах — в Можайском, к примеру, в Орехово-Зуевском, в Раменском — главы администраций разделили коммунальную отрасль на городскую и сельскую. В итоге плата за квартиры городского типа в деревнях и поселках оказалась чуть ли не в 2 раза больше, чем в райцентре. Районным главам порекомендовали отказаться от этой затеи. И это только цветочки, ягодки впереди.
    В 2006 году в области появится 378 муниципальных образований со своими местными Советами, главами администраций и МУП ЖКХ. Как известно, тарифы на коммунальные услуги утверждаются органами местного самоуправления. Из чего вытекает: в деревне Семеновка коммунальные платежи окажутся совершенно иными, чем в соседней Ивановке, относящейся к другому муниципальному образованию. Потому что в Семеновке обогреваются углем, а в Ивановке — газом. Сейчас обитатели Семеновки и Ивановки разницы в ценах не чувствуют: в границах района действуют единые сбалансированные тарифы, и это в общем-то верно. Сохранится ли эта практика через год? В подмосковном правительстве рассчитывают, что да.
    — Большинство тарифов этого года предварительно проверялось независимыми экспертами. Все они были признаны экономически обоснованными. В результате в одних городах цены поднялись на 20 процентов, а в других на 100 и на 50. Можно ли в этих условиях говорить о непредвзятости экспертизы?
    — Министерство экономики выявило только два случая некачественной работы аудиторских фирм, которые проверяли тарифы без выезда на места. И мы отозвали у них лицензии. Кстати, чтобы у руководителей муниципальных образований не возникало соблазна сделать экспертизу домашней, “ручной”, мы изменили с этого года правила игры. Теперь аудиторские компании имеют право проверить тарифы ЖКХ в одном и том же муниципальном образовании всего один раз. На следующий год его проверит уже другая компания. И это еще не все. Тарифы 2006 года будут в обязательном порядке согласовываться с Минэкономики, а утверждаться областной энергетической комиссией. Контроль будет тройным. Таким образом, через процедуру согласования будут пропущены свыше двух тысяч тарифов, которые предстоит утвердить в новом году.
    — Сколько жителей области не в состоянии платить за жилье?
    — 579 тысяч человек получают жилищные субсидии.
    — А сколько денег на это будет потрачено из бюджета?
    — 2,7 миллиарда рублей. Прибавьте к ним 4,7 миллиарда, которые израсходует Московская область, чтобы обеспечить скидки по оплате жилья льготникам, пользующимся этим правом согласно 122-му закону. Цифра внушительная.
    — Какие суммы тратились региональным бюджетом в прошлом году на субвенции ЖКХ, когда население платило 90% от стоимости коммуналки?
    — 4,6 миллиарда.
    — Иными словами, огромная доля коммунальных услуг по-прежнему оплачивается из государственного кармана. Так, может быть, не стоило огород городить?
    — Категорически не согласен! Ничто так не развращает предприятия, как иждивенчество. Мол, государство все спишет, за все заплатит. Собственно, эта политика и довела коммунальную отрасль до того состояния, в котором она сегодня находится. Жилищно-коммунальное хозяйство, которое всегда считалось планово-убыточным, теперь поставлено в рыночные условия. Как следствие — на рынке коммунальных услуг в Подмосковье появляются инвесторы, которые обещают провести модернизацию коммунального хозяйства городов и районов, готовые работать под жестким контролем со стороны областной власти. Понятное дело: обдирать население им никто не позволит.
    — И последний вопрос: когда ждать очередного увеличения платежей?
    — По закону тарифы ЖКХ можно пересматривать не более одного раза в год. Следовательно, в следующем январе. Надеемся, что оно не выйдет за рамки заявленной правительством инфляции.
    Московский Комсомолец от 13.04.2005

  5. #5
    Романтик-прагматик Аватар для Ворон
    Регистрация
    04.07.2004
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,701

    По умолчанию

    Для сравнения:
    услуга октябрь 2004 март 2005
    наем жилья 1,02 2,41
    содержание 7,01 12,00
    отопление 10,54 14,61
    хол.вода 53,12 79,13
    гор.вода 115,32 159,85
    канализация 51,17 73,05
    мусор 17,08 18,36

    ИТОГО 2166,81 3228,18
    за 65,7 м2
    4 человека


    Граждане юристы! Не подскажите? КАК грамотно отказаться платить в случае, когда я считаю, что тарифы необоснованно увеличенны??? Толи писать заявление в МУП СГХ? Толи в платежке указывать сумму и за какой месяц?
    Прошу совета!!!
    Не отказываюсь платить, но и "стелиться" под прихоти МУПа - не желаю!
    Последний раз редактировалось Ворон; 06.05.2005 в 09:56.
    Зри в корень! (с) Козьма Прутков
    Всё, что я пишу в форуме - моё личное мнение. Не более.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Квартплата за однокомнатную квартиру в Брехово увеличилась до 5600р.
    от Информатор в разделе Солнечногорск в сети Интернет
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.03.2014, 12:00
  2. iOS: платить или не платить?
    от tox в разделе Мобильная связь, смартфоны и гаджеты
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.09.2012, 09:32
  3. Квартплата за второе жилье понизилась!
    от antony в разделе Дом и дача
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 11.03.2009, 17:07
  4. Повысилась квартплата!
    от Step в разделе Дом и дача
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 29.01.2009, 20:57
  5. Платить или не платить ??? Женская ХАЛЯВА !!!
    от pupsov_pupsik в разделе Он и Она
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 25.03.2006, 02:41

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Top.Mail.Ru