Советы для выбирающих цифровую камеру
Разрешение
Ну, с разрешением, видимо, вы разберетесь и без меня. Единственное, что можно на всякий случай сказать - 640x480 считается сейчас минимальным имеющим смысл разрешением.
JPEG-сжатие
Увы, объем изображения, непосредственно получаемого с ПЗС, слишком велик, поэтому для хранения снимков в памяти камеры используется JPEG-сжатие. Оно происходит с потерей информации, поэтому о нем стоит кое-что знать:
• Ваши снимки восходов-закатов и аналогичные кадры с плавным переходом цветов на большой площади кадра будут выглядеть, увы, не слишком здорово. Такие изображения больше всего страдают от JPEG'а.
• Некоторые камеры предлагают возможность выбора режима сжатия - нормальное и низкое. Это удобно, потому что в таком случае критичные кадры типа того же заката можно снимать с низким сжатием.
• Более дорогие камеры могут иметь возможность сохранения снимков в формате TIFF, то есть вообще без потери качества. Правда, таких снимков обычно вмещается 1 - 3, но зато они действительно качественные. Настолько качественные, насколько вообще позволяет используемая в аппарате матрица (ПЗС).
• Наконец, некоторые камеры с возможностью работы с TWAIN-драйверами, будучи подключенными к компьютеру, могут передавать информацию непосредственно в него, не сжимая. Правда, в этом случае качественные снимки вы сделаете только на расстоянии не более метра - от вашего компьютера.
3. Объем памяти.
При покупке не стоит придавать слишком большое значение объему встроенной памяти для снимков. Лучше выбрать более хорошую камеру с меньшим объемом, чем наоборот. Если вам кажется, что возможность получения большого числа изображений весьма важна, имейте в виду следующее:
o В обычной фотопленке 36 кадров, многие за целый отпуск только-только ее заполняют. Большинство современных аппаратов позволяет хранить 30 - 60 или более снимков.
o Если вы приобретете камеру с LCD-монитором для просмотра фотографий (а другие сейчас, пожалуй, нет смысла брать), то вы сможете сразу же удалять неудачные кадры. Таким образом, фактически, вы сможете сделать в 1,5 - 2 раза больше кадров, чем вмещается в вашу камеру. Продолжая наш пример, можно сказать, что на 36-кадровой пленке отпускника вряд ли больше 20 приличных снимков. Вы же можете хранить только удачные снимки, поэтому ваши 30 будут примерно эквивалентны 40 - 50 "пленочным" кадрам.
o Наконец, обратите внимание на камеры с возможностью подключения дополнительной сменной памяти. Обычно для этих целей используются карты стандарта CompactFlash или PCMCIA. Это удобно, потому что позволяет вам докупать любое нужное количество памяти.
4. LCD-экран.
Немного повторюсь: сегодня есть смысл покупать только камеры с LCD-экраном. Во-первых, как сказано выше, он фактически повышает объем вашей камеры. Во-вторых, если LCD-экран может также служить видоискателем (в большинстве камер так и есть, но вы при покупке обязательно уточните), это позволяет вам при наведении сразу видеть, как именно будет выглядеть ваш кадр после нажатия на спуск. Наконец, в третьих, немедленный результат очень радует детей и женщин. Детей - понятно почему, а женщин - потому что можно сразу удалить свою фотографию, на которой "я не вышла".
Правда, LCD-экран потребляет довольно много энергии. Поэтому очень полезно иметь также оптический видоискатель (он также нужен для совместимости со старым форматом пользователей
и возможность выключения монитора. Когда батарейки "не тянут", отключив монитор, обычно можно сделать еще достаточно снимков. Это бывает принципиально важно на выставках и тому подобных мероприятиях, когда самое интересное обязательно случается к тому моменту, когда у тебя сели батарейки. Да, чуть не забыла - оптический видоискатель спасает при очень ярком свете, когда на LCD-мониторе ничего не видно.
5. Об интерфейсах:
o В большинстве случаев для соединения камеры с компьютером используется последовательный порт. Причем 9-контактный, поэтому если у вас 25-контактный, понадобится переходник.
o Однако бывает, что используется параллельный - это нежелательно, потому что в большинстве случаев такой порт в машине один, а работа принтера через другое устройство на параллельном порту может очень разнообразить вашу жизнь...
o Если в камере для хранения снимков используется PCMCIA-карта (она же PC Card), то снимки можно скачивать непосредственно с нее, вставляя ее в соответствующий слот. Это может быть очень удобно для владельцев ноутбуков, у которых, скорее всего, будут проблемы с лишним СОМ-портом, но наверняка есть PCMCIA-слот. Правда, если вы не владелец ноутбука - вам придется приобрести PC Card Adapter.
o Очень редко, в "крутых" моделях, встречается SCSI-интерфейс. Тут все понятно - очень быстро, но требует наличия SCSI-контроллера.
o Говорят, сейчас появляются камеры и с USB-интерфейсом. Поживем - увидим.
o Наконец, есть модель (по-моему, кроме Sony Mavica, больше таких нет) с сохранением снимков на дискетке. Тогда кадры скачиваются при помощи банального дисковода. Это удобно, потому что носитель очень дешев и общеупотребителен, но запись происходит довольно медленно. Поэтому такая модель крайне не рекомендуется раздражительным и нетерпеливым людям
.
Кроме того, все камеры, что я встречала, имеют видеовыход, что позволяет показывать их на экране телевизора и записывать на видеокассету. Эта фунция довольно удобна для демонстрации фотографий не имеющим компьютера друзьям и родственникам, однако при покупке следует обратить внимание на систему цветопередачи, в которой работает камера. В нашей стране подавляющее большинство телевизоров поддерживает PAL, а NTSC встречается заметно реже. Да, и кабель "камера-TV" не всегда входит в комплект. Впрочем, есть и обратный вариант: у нескольких моделей Casio в комплект входит кабель "камера-TV", но не входит "камера-PC". Дикие люди.
6. "Фенечки".
Наверно, у каждого фотоаппарата есть свои "фенечки", которыми производитель особенно гордится. Это могут быть:
o возможность записи звукового комментария к кадру (говорят, полезно для репортажа с выставки);
o возможность записи "мультикадра" (9 или 16 кадров в одном) и даже "сборки" из него avi-шника;
o допаковка кадров (сначала сфотографировал в 640х480, потом подумал и уменьшил до 320х240);
o возможность не только скачивать кадры с камеры, но и закачивать в нее (нужно, например, если едешь к бабушке, у которой нет PC, а есть TV, и хочется показать ей свои лучшие снимки; или при записи на видеокассету - опять же, лучших, предварительно отобранных снимков).
7. Дополнительные аксессуары.
Из дополнительного настоятельно рекомендуется:
o Аккумуляторы (и зарядное устройство, если у вас его нет). Экономят просто море денег. Лучше покупать сразу хотя бы 2 комплекта - пока одним пользуешься, второй заряжается.
o Чехол. Цифровая камера - игрушка дорогая, поэтому лишний полтинник на чехол не должен вас напрячь - целее будет.
o AC-адаптер, он же блок питания. Экономит батарейки при использовании камеры "стационарно" - скачивании снимков или фотографировании через TWAIN.
Статья взята с
http://dz.ru/